Образ жизни, , РБК Life

От пупков до желтого цвета. 7 странных фобий, о которых вы могли не знать

Как они появляются и на что влияют?
unsplash.com

Каждый человек может испытывать чувство страха, вызываемое инстинктом самосохранения. Страх, как правило, сигнализирует о реальной опасности. Однако, если тревога не поддается логическому объяснению, медицина определяет ее термином «фобия».

«Фобия — это стойкий, чрезмерный, нереалистичный страх перед объектом, человеком, животным, деятельностью или ситуацией. Это тип тревожного расстройства», — говорится на сайте Гарвардской медицинской школы.

Но появление такого расстройства влияют генетика, окружающая среда, приобретенные привычки и пережитый опыт.

Фобий существует достаточно много, и некоторые из них на слуху. Например, клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства. Она присуща людям, которые не любят находиться в тесных закрытых помещениях типа лифта или салона самолета. Наиболее распространенные фобии перечислили эксперты Медицинской школы Университета Джона Хопкинса:

  • страх летать («вдруг самолет разобьется»);
  • страх собак («собака может напасть»);
  • страх закрытых пространств (опасение оказаться в ловушке);
  • страх перед тоннелями («может обрушиться»);
  • страх высоты (боязнь падения).

Но есть и реже упоминаемые страхи. РБК Life собрал семь фобий, о которых вы, возможно, никогда не слышали.

Агорафобия

Это боязнь открытых пространств и общественных мест, а точнее — невозможности из них выбраться и не получить помощь. Как правило, фобия возникает после нескольких случаев панических атак, повторения которых человек начинает бояться.

В потенциально опасные для себя места агорафобы ходят только в сопровождении близких, но часто ведут такой образ жизни, чтобы вообще не покидать собственный дом или квартиру, поясняется в статье Медицинской школы Университета Джона Хопкинса.

Социофобия

Социофобия — это страх что-то делать перед другими людьми из-за опасения испытать позор или унижение. Речь не только о публичном выступлении — социофобы часто избегают даже общественных туалетов и мест общепита.

Время от времени в медицине происходят важные открытия, которые меняют привычные всем установки. Какие из них случились в XXI веке? Узнайте в галерее:

По словам врачей Национальной службы здравоохранения Великобритании, это распространенная проблема, которая обычно начинается в подростковом возрасте и может повлиять на всю дальнейшую жизнь. К застенчивости социофобия не имеет никакого отношения.

Ксантофобия

Это страх перед желтым цветом и предметами желтого цвета или его оттенков — например, нарциссами, солнцем, краской. Наиболее агрессивная форма ксантофобии проявляется, когда пациент испытывает паническое чувство страха уже при одном упоминании слова «желтый», сообщает сервис психологической помощи Better Help.

Номофобия

Одна из «новейших фобий современности» — страх остаться без мобильной связи — уже подробно описана клиницистами.

После проведенных исследований ученые заключили, что этот страх стремительно распространяется среди жителей разных стран, когда они внезапно оказываются в той зоне, где отсутствует мобильный сигнал.

Также фобия может появляться внезапно, когда на ровном месте человек начинает бояться оказаться без средств для связи.

В особо тяжелых случаях люди впадают в панику, даже если мобильный телефон исчезает из их поля зрения.

Омфалофобия

Это труднопроизносимое название обозначает иррациональную боязнь пупков, поясняет специализированное издание Psych Times. Для омфалофобов невыносимы прикосновения к их пупкам (например, во время медицинского обследования или других манипуляций), а также внешний вид чужих пупков.

Без некоторых животных медицина была бы совсем иной. Как собаки, лягушки и обезьяны ее изменили? Узнайте в галерее:

В связи с этим люди с такой фобией избегают публичных мест, где могут столкнуться с объектом своего страха: бассейнов, пляжей, общих раздевалок.

Папафобия

Эта фобия связана не со всеми отцами, а лишь с одним — папой римским. Расстройство возникает в основном у людей, воспитывающихся в строгих религиозных семьях, и проявляется в отказе ходить в католические церкви или смотреть телепередачи, в которых может быть показан папа римский.

Гиппопотомонстросескиппедалофобия

Здесь в одном названии слились воедино сразу несколько слов: «гиппопотам» (символизирует нечто большое), «монстр» (что-то страшное, непонятное, чужое), «сескипедалло» (английская мера длины, равная 1,5 футам) и сама «фобия» (иррациональный, необъяснимый страх), поясняет портал Better Help.

Люди с этим расстройством панически боятся услышать или прочитать длинные и сложные слова.

Считается, что гиппопотомонстросескиппедалофобия может быть связана с уровнем образования человека.

Также она может проявиться у тех, кто в детстве столкнулся с публичными насмешками из-за чтения отрывка перед классом или неправильного произношения длинного слова.

В такую же ситуацию может попасть и взрослый, например, во время презентации на работе.

Симптомы любой фобии, по данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, могут быть следующими:

  • головокружение и предобморочное состояние;
  • тошнота;
  • потливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • сбивчивое дыхание;
  • дрожь или тряска;
  • расстройство желудка.

Распространенность определенных фобий в течение жизни во всем мире колеблется от 3 до 15%, причем наиболее часто встречаются страхи, связанные с высотой и животными, резюмирует научный медицинский журнал The Lancet. 

Людям всегда интересны подробности личной жизни известных деятелей. Чем болели и от чего умирали мировые правители? Узнайте в галерее:

Читайте также: Долой серость – 10 антистресс-советов от скандинавов. Смотрите ролик:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.