Наука,

Острый перец поможет соблюдать диету

Капсаицин, содержащийся в перце, контролирует чувство насыщения.
Фото Lori.ru

Ученые из Университета Аделаиды в Австралии обнаружили, что диета с высоким содержанием жиров подавляет действие рецепторов желудка, которые отвечают за чувство насыщения. Они также изучили, как действие вещества капсаицина, содержащегося в остром перце, связано с чувством насыщения и перееданием. Работа опубликована в журнале PLOS ONE.

Как пояснила ведущий автор исследования Аманда Пейдж, механизм, предохраняющий от переедания, состоит в следующем: наполненный желудок растягивается, и в мозг от рецепторов насыщения поступает сигнал о том, что организм получил достаточно еды. При диете с высоким содержанием жиров действие рецепторов насыщения угнетается, и человек переедает. По словам ведущего автора исследования Аманды Пейдж, регулировать воздействие на рецепторы насыщения может вещество капсаицин, которое содержится в остром перце.

Она отметила: из предыдущих исследований известно, что капсаицин снижает потребление пищи. «Мы обнаружили, что действие вещества вызывает чувство насыщения раньше, чем в желудке оказалось слишком много пищи», — объяснила Пейдж. Таким образом, добавляя в пищу острый перец, можно контролировать количество съеденного и спастись от переедания.

Ранее ученые из США выяснили, что под действием капсаицина белый жир превращается в бурый, и человек не получает лишних калорий.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.