Образ жизни,

Оргазм: когда наука может быть сексуальной

Что происходит с нашим телом во время оргазма и почему секс укрепляет отношения?

Окунуться в прохладное море жарким днем. Укусить сочный бургер после долгой диеты. Обнаружить, что вы не потеряли кошелек в отпуске, а всего лишь переложили его в другую сумку. Многие вещи дарят нам чудный микс из радости, облегчения и удовольствия. И есть лишь одна вещь круче всего перечисленного вместе - оргазм.

Что происходит с телом во время оргазма

Многие читатели могут отметить, мол мы и сами отлично знаем, что испытываем до, во время и после оргазма. Чтобы разнообразить ваши представления, примерную схему достижения высшего пика удовольствия объясним на примерах из других сфер жизни. Начнем, как водится, с женщин. Представьте, что девушка отправилась на шоппинг покупать туфли. Она бегает из магазина в магазин, начинает дышать все тяжелее, ее прошибает пот, а сознание наконец-то формирует образ идеальной обуви, которую она ищет. Наконец, она берет в руки «ту самую пару», примеряет ее и понимает – вот оно! Ее захлестывает удовольствие, она успокаивается и покорно идет на кассу опустошать свой кошелек.

По той же схеме движется к оргазму и женское тело. Согласно одной из самых популярных классификаций, процесс получения удовольствия состоит из четырех фаз – возбуждения, плато, оргазма и расслабления. Во время возбуждения учащается сердечный ритм, дыхание, иногда поднимается температура тела, нередко человек начинает потеть. Кожные покровы краснеют, грудь набухает, а соски отвердевают. У некоторых женщин также наблюдается покраснение кожи на лице, шее, груди. Влагалище увлажняется, усиливается приток крови к тазу и оно становится более темного цвета, а клитор набухает и увеличивается в размерах. Половые губы как бы раздвигаются в стороны, а матка и шейка матки изменяют свое положение так, чтобы длина влагалища увеличилась. Далее, уже в процессе проникновения, оно немного сужается, что позволяет пенису стимулировать стенки влагалища.

Оргазм случается на пике возбуждения и сам он, по сути, - это сильные и ритмичные сокращения. Они ощущаются в нижней части влагалища, его стенках, матке, в мышцах-сфинктерах вокруг ануса и мочеиспускательного канала. Эти сокращения наиболее сильны вначале, и длятся не более секунды. После интервалы между ними все более увеличиваются. Количество сокращений может доходить до 10-15, а само пребывание «на пике» занимает от нескольких секунд до минуты.

Далее наступает фаза расслабления. Оргазм – как с партнером, так и без него - очень личный опыт. Некоторые женщины предпочитают побыть в одиночестве после оргазма, ну а кто-то испытывает такое возбуждение, что может возвращаться на пик удовольствия снова и снова. Именно так некоторые попадают в число редких счастливчиков, знакомых на практике с понятием мультиоргазмии. Также возможно появление слез из-за переизбытка чувств. Так что кажущийся сейчас смешным британский совет мужчинам 19-го века не такой уж глупый или смешной: «после совершения интимного акта с женой вы должны позволить ей пойти в ванную, но следовать за ней не нужно, дайте ей побыть одной. Возможно, она захочет поплакать».

Почему быть женщиной лучше

В вопросе, кому с оргазмами повезло больше, споры не прекращаются с древних времен. Так, в одном из мифов Древней Греции Протей – божество, олицетворяющее изменчивость, - отдал уверенную пальму первенства прекрасному полу. Этот герой испытал удовольствие, будучи и мужчиной, и женщиной, и взял на себя смелость заявить, что дамам повезло в 9 раз сильнее.

Ученые недавно пришли к выводу, что между женским и мужским оргазмом намного больше общего, чем считалось ранее. Мужское тело испытывает возбуждение по тем же лекалам и с теми же проявлениями. Для примера скажем, что вместо покупки туфель мужчины стремятся к голу в футбольные ворота. Молодому человеку придется пробежать через все поле, вспотеть, сбить дыхание и только после этого отправить мяч мимо голкипера.

У мужчин оргазм провоцируют все те же сокращения: их совершают мышцы пениса, анального сфинктера, предстательной железы (простаты). Все это удовольствие длится от 3 до 10 секунд с разной интенсивностью. В 90 процентах случаев мужской оргазм заканчивается извержением спермы – эякуляцией. Из-за такого высокого процента совпадений часто ставится знак равенства между семяизвержением и оргазмом. Но мужчина способен достичь удовольствия и при этом не проэякулировать – это называется «сухой оргазм». Кстати, во время эякуляции сперма человека движется со скоростью 70 км/час. Для сравнения максимальная зафиксированная скорость футбольного мяча – чуть более 200 км/час.

Отдельного упоминания заслуживает главное различие между мужским и женским оргазмом. У женщин нет рефракторного периода – отрезка времени, когда нервные окончания и мышцы неспособны отвечать на стимуляцию. Иными словами, женщина может отправиться за очередной парой туфель, как только выйдет из магазина с новой коробкой под мышкой. Мужчине же, чтобы начать путь к следующему голу, нужно отдохнуть, попить водички и не спеша добрести до центрального круга.

Согласно исследованиям, рефракторный период у 18-летнего парня длится около 15 минут, а вот у мужчин за 70 он может доходить до двадцати часов. В среднем же этот показатель составляет 30 минут. Намного реже встречаются те, у кого рефракторный период длится секунды либо отсутствует вовсе. Так, в одном эксперименте мужчина испытал 6 оргазмов за 36 минут без сколь либо заметного рефракторного периода между ними. У женщин же, считается, этого периода не бывает, либо же он длится очень недолго.

Оргазм как лучшее успокоительное

Так как же наш мозг работает, чтобы мы испытывали свои секунды высшего блаженства?
Именно мозг контролирует усиление кровяного потока, учащение сердечного ритма, дыхания и нервные сигналы. Все это позволяет сокращаться пенису и влагалищу. Но помимо этого мозг освобождает гормоны, которые и делают оргазм таким приятным. Это дофамин и окситоцин - они являются "кирпичиками", которые на химическом уровне цементируют наши отношения с партнерами.

Во время оргазма активизируются одни части мозга и полностью отключаются другие. Исследования показывают, что сексуальная разрядка «отключает» у женщин ту часть мозга, которая отвечает за аргументацию и контроль поведения. Также у женщин наблюдается уменьшение активности миндалевидного тела и гиппокампа – отделов мозга, отвечающих за тревогу и страх. Отсюда и посторгазменное ощущение расслабленности и покоя. Добавьте «крышесносящий эффект» от дофамина и получите причину, по которой вы улетаете на крыльях удовольствия.

Вышеперечисленное объясняет умиротворяющий эффект секса – «виноваты» именно оргазм и «полезные» гормоны. Хотите успокоиться, уменьшить тревогу, усилить связь между вами и партнером, добавить в жизнь чувство удовлетворенности? Займитесь любовью!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
raisa kuceva
БЛАГОДАРЮ за информацию- всё очень интересно.Самое главное, чтобы было своевременно.
СсылкаПожаловаться
Andron1991Rus
Спасибо за интересную, полезную статью!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.