Наука и практика,

Оптимизм помогает при стенокардии

Люди с позитивным взглядом на свою болезнь и перспективы выздоровления реже попадают в больницу с приступами болей в груди.
Кадр из фильма «Железный человек»

Такие данные были получены учеными, сотрудничающими с отделениями кардиологии медицинских центров при Университете Дьюка и Колумбийском университете (США). Результаты нового исследования будут представлены в ходе ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологии, которая пройдет с 10 по 12 марта в Орландо (штат Флорида).

Исследователи проанализировали данные, касающиеся почти 2400 пациентов с хронической стенокардией — синдромом, характеризующимся приступообразным чувством стеснения и боли за грудиной. Приступы чаще всего возникают при физической и эмоциональной нагрузке. Считается, что стенокардия связана с нарушением кровообращения в коронарных артериях, снабжающих сердечную мышцу (миокард) обогащенной кислородом кровью. В качестве хирургического метода лечения пациентам проводят операции по реваскуляризации миокарда, позволяющие восстановить нарушенное кровоснабжение.

Пациенты, отобранные для участия в исследовании, отвечали на вопросы по поводу качества своей жизни и частоты приступов. Кроме того, им нужно было оценить, насколько они согласны или не согласны с утверждением: «Я с оптимизмом смотрю на свое будущее и на свои шансы вернуться к нормальной жизни». Те же самые вопросы были заданы участникам спустя месяц, полгода и год.

Оказалось, что совершенно не сомневаются в своем будущем полном излечении 33,2% пациентов, умеренными оптимистами являются 42,4%, а пессимистично смотрят на свои перспективы 5,2%. При этом уровень оптимизма оставался сравнительно стабильным на протяжении всего года. Анализ собранных данных продемонстрировал, что, в сравнении с пессимистами, у позитивно смотрящих на свое положение участников не столь часто случались приступы стенокардии, они на 30–40% реже попадали из-за проблем с сердцем в больницу и подвергались операциям по реваскуляризации. Кроме того, у оптимистов в целом состояние здоровья было лучше, чем у пессимистов.

Как отметил ведущий автор исследования Александр Фанарофф (Alexander Fanaroff), скорее всего, пессимизм участников связан как раз с плохим самочувствием и неопределенностью будущего. Пациентам приходится часто ходить к врачу, сдавать анализы, проходить неприятные процедуры, отказываться от любимых занятий — либо из-за самой боли в груди, либо из страха, что, к примеру, игра в теннис или работа в саду спровоцируют приступ. Поэтому врачам необходимо побольше рассказывать пациентам о том, как современные протоколы лечения, лекарства и процедуры могут помочь им вернуться к нормальной жизни и продолжить заниматься тем, что они любят, считает Фанарофф. «У пациентов со стенокардией есть причины для оптимизма, и очень важно донести до них эту информацию», – подчеркнул Фанарофф.

Читайте также про 5 фактов о здоровье сердца, которые нужно знать к 30 годам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Владимир Ляпунов
В ответ на комментарий от тураров kit
тураров kit
Оптимизм помогает при стенокардии-сказал министр.......
СсылкаПожаловаться
Не так. "Денег нет, но оптимизм помогает при стенокардии" - сказал министр здравоохранения.
СсылкаПожаловаться
Larisa Ahmetowa
"Лечитесь оптимизмом",-сказал наш несравненный ДАМ.
СсылкаПожаловаться
Galia Galina
Мы это и так знаем. На оптимизме только и держимся!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.