Образ жизни,

Опасные мифы о шизофрении, в которые нельзя верить

Пожалуй, это самый страшный для обывателя психиатрический диагноз.
Кадр из фильма «Черный лебедь»

Во времена советской карательной психиатрии любили ставить диагноз «вялотекущая шизофрения» инакомыслящим, а затем доводить их психотропными лекарствами до состояния «овоща». Тем не менее многие представления о шизофрении не соответствуют действительности.  

Пациенты с шизофренией агрессивны и опасны

Это, пожалуй, самый живучий и вредный миф — из-за него болезнь считают страшной, а пациентов стараются избегать. В результате они не получают нужной помощи и шанса на нормальную жизнь. Однако исследования показывают, что люди с шизофренией, которые лечатся, ничуть не опаснее психически здоровых. Пациенты, которые не лечатся, действительно могут становиться более агрессивными — правда, опасны они прежде всего для самих себя. На одного больного шизофренией, который кого-то убил, приходится 100 человек, совершивших суицид. От самоубийства погибают порядка 10% людей с шизофренией.

Даже если человек с расстройством причинит кому-то вред, это случится потому, что его болезнь запущена, и вдобавок он злоупотребляет алкоголем или наркотиками. Пострадает, скорее всего, член семьи, который ухаживает за больным, — близкие составляют больше 50% жертв их агрессии. Именно поэтому на людей с симптомами шизофрении нужно обращать внимание и протягивать им руку помощи — спасая как себя, так и их самих от разрушительного действия болезни.

Пациенты не могут быть полноценными членами общества

Как мы уже упоминали, четверть больных шизофренией достигают длительной ремиссии и живут обычной жизнью. Но даже тем, кто испытывает периодические спады и подъемы, не стоит отказывать в праве на социализацию. Имеет смысл общаться с больными, даже когда они находятся в остром психозе — бредят, видят и слышат то, чего нет. Нормальный разговор на повседневные темы пойдет им на пользу.

В период «просветления» пациенты могут быть ответственными работниками и приятными соседями. Болезнь не влияет на интеллект — это подтверждает история лауреата Нобелевской премии Джона Нэша, у которого был диагноз «параноидная шизофрения». Более того, ученые считают, что гены, ответственные за развитие психоза, также повышают креативность.

Кадр из фильма «Игры разума»

В любом случае, сегодня идея, что «шизофреникам место в психиатрической больнице» — устаревший и обидный предрассудок. Больные шизофренией, если и попадают в клинику, проводят там не много времени, а большую часть жизни проводят в обществе. Задача здоровых людей — перестать их бояться и избегать, помочь интегрироваться в социум. Жизнь после диагноза «шизофрения» не будет прежней ни у больного, ни у его близких — но это может быть вполне нормальная и полноценная жизнь.

Можно «сойти с ума» внезапно

Шизофрения со всеми свойственными ей симптомами — психозом, галлюцинациями, странным поведением — редко возникает на ровном месте. Обычно ей предшествует продромальный период, когда болезнь еще не проявляется, но есть «первые звоночки» надвигающегося расстройства. Этот период длится от нескольких недель до нескольких лет. В это время близкие могут заметить, что человек стал более тревожным и раздражительным, депрессивным, стал удаляться от друзей и семьи, испытывать трудности в учебе или работе. Такие симптомы относят к «негативным» — сами по себе они еще не говорят о развитии шизофрении, ведь они могут быть признаком многих других психических расстройств. Однако уже в этот момент есть смысл обратиться к психиатру.

Если человек с начинающейся шизофренией не получит лечения, вслед за «негативными» появятся «позитивные» симптомы — бредовые мысли или галлюцинации. Поначалу они редки, длятся недолго, человек еще сохраняет критичность — то есть осознает, что с ним «что-то не так». В этот момент еще есть шанс, что больной шизофренией сам обратится за помощью. И только потом — когда все «звоночки» надвигающегося расстройства благополучно пропущены — человек может «сойти с ума». Но, как мы уже выяснили, в этом нет ничего внезапного. Чтобы этого избежать, нужно быть внимательными к психическому состоянию своих близких и вовремя обратиться к врачу.

Болезнь неизлечима

Это уже давно не так. Да, раньше эффективных средств не было, поэтому пациентам приходилось проводить остаток дней в закрытой лечебнице. Но сегодня порядка 95% из тех, кто ранее был бы обречен на пожизненное заключение в клинике, могут жить в обществе.

Шизофрения — это хроническая болезнь, и полностью исцелить ее вряд ли получится. Однако примерно 25% людей с этим диагнозом удается с помощью лекарств и психотерапии войти в длительную ремиссию — и внешне вы не отличите их от здоровых.

Большинство же больных шизофренией периодически испытывают рецидивы, даже попадают в больницу, но при помощи терапии и поддержки близких они могут жить полноценно с долгими периодами «просветления». Только малая часть  пациентов имеет устойчивую к лечению форму шизофрении — они, к сожалению, становятся инвалидами, не могут жить самостоятельно, им нужен постоянный уход.

Кадр из фильма «Бойцовский клуб»

Шизофренией болеют с детства

Многие думают, что  болезнь стартует в детстве или, максимум, в подростковом возрасте. И если вы взрослый человек и у вас нет шизофрении, значит, ее уже не будет. К несчастью, это не так.  У детей симптомов шизофрении практически не бывает — этот диагноз крайне редко ставят до 12 лет. А вот с началом подросткового возраста болезнь набирает обороты.

Чаще всего люди получают диагноз «шизофрения» в  18-30 лет. Возрастные рамки, типичные для старта шизофрении, отличаются у мужчин и женщин. Мужчины чаще всего заболевают подростками или в 20 с небольшим, женщины — в возрасте далеко за 20 или даже в 30 с лишним. После 40 уже можно расслабиться — если вы еще не заболели шизофренией, то расстройство уже вряд ли вас коснется.

Если в семье никто не болел, то и я не заболею

Шизофрения, увы, может коснуться каждого — в мире 1 из 100 человек сталкивается с болезнью. Да, она имеет генетическую основу, поэтому родственники с шизофренией увеличивают ваш риск заболеть — но не так сильно, как вы могли бы подумать. Например, если у вашего родителя шизофрения, то ваш шанс заболеть — 10%. Страшнее всего должно быть людям, у которых есть идентичный близнец с шизофренией — их риск заболеть уже 50%.

Тем не менее очевидно, что дело не только в генах. Иначе люди с одинаковыми генами — идентичные близнецы — болели бы всегда, когда болеет их брат или сестра. В реальности это происходит только в половине случаев — вероятно, потому, что на появление шизофрении также влияет внутриутробное развитие, стрессы в детстве и юности и так далее. Так что, даже если у вас нет родственников с шизофренией, это не значит, что вы полностью защищены — ведь, помимо наследственности, есть и другие факторы, которые могут вызвать болезнь.

Читайте также мифы о психиатрическом лечении.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Василий Лохин
Автор умышленно врет про какую-то "советскую карательную психиатрию". Эта чушь придумана англосаксами, чтобы вы привыкли бездумно повторять советская россия, гулаг, миллионы репрессированных, рабская психология...и пр. и пр.
НЕ БЫЛО никакой карательной психиатрии! Вообще не было.
СсылкаПожаловаться
Василий Лохин
В ответ на комментарий от галина калинина История переписки2
галина калинина
Мне поставили такой диагноз.всю тяжесть моей адаптации к нормальной жизни взвалили на себя престарелые родители.никому нет дела абсолютно до больных.здоровые общаются со здоровыми и не делают скидку на то,что ты болен.даже в диспансере санитарки общаются как с людьми второго сорта,хотя все стены в кабинетах увешаны призывами относится к больным,как к равным членам общества.очень обидно,особенно в период ремиссии,когда полностью даешь себе отчет о происходящем.
СсылкаПожаловаться
лечитесь голоданием (не голодом, а именно голоданием!) Всякие дурные мысли из головы выгоняет на ура. А врачи наставят диагнозов и залечат окончательно.
СсылкаПожаловаться
Алина Курепова
Моя мама болела, родила поздно. До моего рождения часто лечилась в стационаре в период обострений. После рождения всего один раз, инвалидность оставили. Прожила до 72 лет, умерла от рака. Мама была очень добрым, спокойным человеком со своими тараканами, мне всегда казалось,что здоровые люди обзывающие ее такой-сякой простите "дураки, со своими высказываниями они здоровые выглядели хуже моей мамы. Я купалась в материнской любви и внуков она воспитывала. Вот Вам и шиза, я относилась к ней хорошо, как к обычному человеку, социализировала как могла, даже увезла в город, чему она была рада)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.