Наука,

Бег спасает от рака

Спорт стимулирует механизмы, ответственные за борьбу со злокачественными клетками.
Lori.ru

Хотя тяжелые физические нагрузки — это последнее, о чем обычно думают пациенты, проходящие лечение онкологических заболеваний, результаты исследования, проведенного датскими учеными, говорят о том, что интенсивные тренировки в этом случае могут быть очень полезны. У мышей, которых заставляли подолгу бегать в «беличьем колесе», размеры злокачественных опухолей сократились на 50% по сравнению с их менее физически активными сородичами. Работа опубликована в журнале Cell Metabolism.

Исследователи из Копенгагенского университета объясняют обнаруженный ими эффект тем, что гормон адреналин, в избытке вырабатывающийся в организме во время тяжелых физических нагрузок, помогает клеткам иммунной системы, убивающим злокачественные клетки, проникать в опухоль.

Несмотря на то, что исследователям еще предстоит выяснить, работает ли тот же механизм в организме человека, они считают, что полученные данные внушают надежду. «Один из распространенных вопросов, которые обычно задают онкобольные, связан с разрешенным им уровнем физической активности. Раньше ответить на этот вопрос было очень трудно, но наши данные говорят о том, что от тренировок можно ожидать только пользы — чем интенсивней нагрузка, тем выше выброс адреналина», — отметила ведущий автор работы Пернилла Хойман (Pernille Hojman).

Ранее американские ученые представили новую разработку лечения рака — метод иммунотерапии, с помощью которого можно бороться с лейкемией.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Елена Родригес
В ответ на комментарий от atlant bajmakanow
Комментарий удален.Почему?
На самом деле это правильно, что никакой конкретики. У нас любят самолечением заниматься и как пойдут бегать. Смысл статьи - это сообщение о гипотезе. Я думаю, что до широкого применения в терапии онкобольных еще ой как далеко.
СсылкаПожаловаться
Илья Муромец
Глупости это все. Единственное, где бег помогает - это заболевания предстательной железы. У бегунов, особенно на длинные дистанции практически не бывает рака предстательной железы. Просто огромное количество исследователей онкологических заболеваний во всем мире, находятся в тупике. Нет новых хороших идей, теорий. Думаю, что ни Сколково, ни другие организации занимающиеся подобными проблемами НЕ ЗАНИМАЮТСЯ ДЕЛОМ, а просто "пилят" бабло. Если у государства будет желание бороться с этой проблемой, то можно собрать команду, способную к существенным подвижкам в этом вопросе. Надо просто объединить усилия оставшихся в нашей стране мозгов, а то будет поздно. Надо что-то делать с медициной, с медицинским образованием и пр.
СсылкаПожаловаться
Мавлида Гаврилова
Наша наука России в частности медицина далеко до новых открытий по лечению и раннему диагностированию этого страшного недуга сегодняшнего для. Посмотрите бюджет по научным исследованиям, и вы поймете как наше государство к этому относится. Вот и весь ответ на эту тему.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.