Наука, , МедНовости

Одна бессонная ночь вредна так же, как полгода злоупотребления фастудом

И то и другое нарушает выработку инсулина в крови и приводит к метаболическим расстройствам.
Lori.ru

Бессонная ночь так же вредна, как и полгода злоупотребления фастфудом. Группа ученых из Медицинского центра Седарс-Синай (Cedars-Sinai Medica lCenter) во главе с Джосин Бруссард (Josiane Broussard) выяснили, что и злоупотребление пищей с высоким содержанием жиров в течение полугода, и одна ночь без сна, одинаково влияют на чувствительность к инсулину. Чтобы выяснить это, исследователи провели ряд экспериментов на собаках.

Снижение чувствительности к инсулину приводит к увеличению продукции этого гормона, необходимого для поддержания стабильного уровня глюкозы в крови. Это может стать причиной развития метаболического синдрома или диабета 2-го типа. В эксперименте участвовало 8 собак. До начала исследования и после его окончания ученые измерили у животных чувствительность к инсулину, проведя глюкозотолерантный тест. Оказалось, что одна бессонная ночь вызвала уменьшение этого показателя на 33%, а полугодовая диета с высоким содержанием жиров привела к его снижению на 21%. В том случае, если собак лишали сна после шестимесячного употребления фастфуда, чувствительность к инсулину не менялась.

Авторы предполагают, что подобная зависимость может быть характерна не только для собак, но и для людей. В ближайшее время исследователи планируют выяснить, каков механизм развития снижения чувствительности к инсулину и почему недостаток сна оказывал такое же влияние, как и длительное употребление вредной пищи.

Согласно работе финских ученых, всего одна бессонная ночь может повлиять на метаболические процессы в организме.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Лидия Гарнова
В ответ на комментарий от Anastasia Serdyukova История переписки2
Anastasia Serdyukova
Мне с этой бедой очень помогает справляться препарат мелаксен, в нем содержится аналог натурального гормона мелатонина. Я пью четвертинку таблетки перед тем как ложиться спать, минут через 20 начинает помогать. Очень мучилась до того, как знакомый сказал что нужно искать лекарство именно с мелатонином, а не просто на валерьянке и пустырнике.
СсылкаПожаловаться
Спасибо, Анастасия, за рекомендацию. Прочту в интернете и, может быть, буду принимать.
СсылкаПожаловаться
Anastasia Serdyukova
Не за что:) Еще могу добавить, у подруги сестра фармацевт, она этот препарат тоже одобрила. Я первое время тоже сомневалась, пить или не пить. Но желание нормально спать победило мои сомнения. Время от времени я, конечно, делаю перерывы в приеме.
СсылкаПожаловаться
Сергей Иванов
Мелаксен гормональный рецептурный препарат опасен при частом применении.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.