Психология,

Одиночество записано в генах

Некоторые люди генетически запрограммированы на то, чтобы ощущать одиночество более остро, чем другие.

Статья ученых из Университета Сан-Диего опубликована в журнале Neuropsychopharmacology.

Исследователи определяют одиночество, как чувство несоответствия между тем количеством социальных связей, которые человек хотел бы иметь, и реальной ситуацией. Как физическая боль предупреждает нас о потенциальном повреждении тканей и заставляет так или иначе позаботиться о своем физическом теле, одиночество является частью биологической защитной системы, призванной обратить внимание на угрозу нашему «социальному телу», пишут авторы статьи.

«Возьмем двоих людей с одинаковым числом близких друзей и родственников. При этом один может воспринимать такую структуру социальных связей как вполне достаточную, а другой — нет. Именно это мы имеем в виду, говоря о генетической предрасположенности к одиночеству — мы хотим понять, почему с генетической точки зрения в одной и той же ситуации один человек чувствует себя более одиноким, чем другой», — пояснил ведущий автор исследования, профессор психиатрии Эйбрахэм Палмер (Abraham Palmer).

Палмер и его коллеги провели анализ данных о генетике и состоянии здоровья более чем 10,5 тысяч американцев старше 50 лет. В ходе исследования участники также отвечали на три вопроса, ответы на которые позволяли оценить степень испытываемого ими одиночества.

В вопросах намеренно не использовались слова «одинокий» или «одиночество», так как люди обычно склонны приписывать себе подобные чувства. Вопросы звучали так: «Как часто вы ощущаете, что вам не хватает компании?», «Как часто вам кажется, что вас все бросили?», «Как часто вы чувствуете себя в изоляции?».

В итоге исследователи пришли к выводу, что предрасположенность к чувству одиночества в течение жизни (речь идет именно о длительном, а не об эпизодическом ощущении, связанном с обстоятельствами) является в умеренной степени наследуемой личностной чертой. По оценкам Палмера и его коллег, на гены в этом случае приходится от 14 до 27%, остальное можно списать на факторы окружающей среды. При этом «хроническое одиночество» часто сопровождается склонностью к депрессии и невротизму.

В дальнейших планах исследователей — найти специфический генетический вариант, связанный именно с предрасположенностью к одиночеству, чтобы лучше понять молекулярные механизмы, лежащие в основе этого состояния.

По разным данным, одиночество снижает иммунитет и может приводить к инсульту.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
вера хромова
В ответ на комментарий от Людмила Меляшкевич
Людмила Меляшкевич
мне никогда не бывает одиноко наедине с собой
СсылкаПожаловаться
а сколько лет Вы были в одиночестве?
СсылкаПожаловаться
Lucia
Сегодня задала вопрос 12-летнему мальчику: "Какая разница между одиночеством и уединением?" Подумал. Недолго. "Одиночество - это когда ты никому не нужен. А уединение - когда никто не нужен тебе".
СсылкаПожаловаться
Наталья Михайлова
Думаю, что у каждого человека своё одиночество, свой внутренний мир, который не сможет понять ни один человек. Потому что каждый из нас уникален сам по себе. Невозможно просто всех причесать под одну гребёнку.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.