Образ жизни,

Одиночество ведет к диабету

Людям с высоким риском развития заболевания стоит задуматься о том, как преодолеть социальную изоляцию и завести друзей.
pixabay.com/СС 0

Результаты исследования ученых из Маастрихтского университета (Нидерланды) опубликованы в журнале BMC Public Health.

Исследователи проанализировали данные почти трех тысяч мужчин и женщин в возрасте от 40 до 75 лет, примерно трети из которых был поставлен диагноз «диабет 2-го типа». Собранная информация включала в себя данные о социальной жизни участников — сколько у них друзей, как часто они с ними контактируют, состоят ли они в каких-либо клубах, группах и так далее.

Анализ продемонстрировал, что между социальной жизнью и риском диабета существует непосредственная связь — чем она активнее, тем ниже вероятность развития болезни. Так, у женщин одиночество повышает риск преддиабетического состояния на 60%, а диабета — на 112%. У мужчин недостаток общения связан с повышением риска диабета на 42%. Для женщин особенно важно наличие друзей, знакомых и родственников в шаговой доступности, чтобы с ними можно было лично общаться в ежедневном режиме. Мужчинам важнее жить в семье — у одиноко живущих мужчин риск диабета выше на 94%.

Хотя биологические причины, лежащие в основе связи между диабетом и социальной изоляцией, пока не ясны, исследователи указывают, что вывод из полученных ими данных один — людям из зоны высокого риска развития диабета необходимо предпринимать все меры, чтобы не оставаться в одиночестве: общаться со старыми друзьями, заводить новых, вступать в какие-нибудь клубы по интересам, волонтерские организации и так далее и тому подобное.

Читайте также о том, что брак и близкие друзья могут защитить от слабоумия.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Юрий Раткин
Сейчас всё больше интавертов на земле, этим людям с книгами, с программами, с компом, с велосипедом, с автомобилем, с самим собой , с своими мыслями, снами, придуманнами Мирами - лучше чем с другими людьми!!!
СсылкаПожаловаться
big pticelov
В ответ на комментарий от Алиса Кентервильская История переписки5
Алиса Кентервильская
ох, как надоели тролли. Умный? череп не жмёт, нет? Идите себе мимо!! и желаю вам всего того втройне, чего мне пожелаете.
СсылкаПожаловаться
Умный?....)))барышня, в чем проблема? Вы спросили, я ответил. Вам не понравился ответ? Хотелось что б вас пожалели? А вам предложили двигаться. А зону комфорта - сидеть и хлюздить - покидать не охота. Да? И свои проблемы, вы переместили в уменьшение размеров моего черепа. Да, кстати, - мне череп не жмет.))) ....И вам, тоже, удачи.
СсылкаПожаловаться
Vladimir Ermoshkin
Всё дело в АВА-анастомозах! Неустроенные судьбы, отсутствие регулярного секса и физ-нагрузок, расстройства, стрессы, пьянки - эти факторы незаметно приводят повышениям АД, далее к открытиям АВА. Кровь переполняет полые вены. Механические колебания венозной жидкости приводит к механо-индуцированным возбуждениям миокарда. Венозная кровь застаивается - далее фиброз, некроз, диабет...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва