Образ жизни,

Ученые выяснили, что образование спасает от алкоголизма

Люди, посвятившие часть жизни учебе, меньше пьют, реже напиваются и предпочитают крепкому алкоголю вино.

Результаты исследования, проведенного группой специалистов из Национальных институтов здоровья (США) и Эдинбургского университета (Великобритания), опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

Ученые провели статистический анализ данных, полученных в ходе нескольких полногеномных исследований ассоциаций. Этот тип исследований направлен на поиск связей между какими-либо характеристиками человека (например, заболеваниями или особенностями поведения) и вариациями в последовательности ДНК. В этом случае исследователи искали связь между «записанной» в генах склонностью к получению высокого уровня образования и отношением к алкоголю.

При анализе были использованы генетические данные примерно 780 тысяч человек. Исследователи сфокусировались на выявленном ранее наборе из 53 точечных мутаций, связанных с предрасположенностью к получению образования, и протестировали, как их присутствие влияет на «алкогольное» поведение людей.

Оказалось, что каждые дополнительные три с лишним года учебы связаны с примерно 50-процентным снижением риска развития алкогольной зависимости.

Кроме того, генетическая предрасположенность к получению высшего образования влияет на то, как часто человек пьет, в каких количествах и какие напитки предпочитает, выяснили исследователи. Люди, которые склонны много учиться, реже напиваются, реже теряют память из-за злоупотребления спиртным, а также предпочитают крепкому алкоголю вино. В среднем в течение недели они выпивают часто, но понемногу, при этом сочетая спиртное с приемом пищи.

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.