Наука,

Обнаружена причина низкого веса новорожденных

Как выяснилось, на вес ребенка влияет погода.
Lori.ru

Если маме по время беременности было слишком холодно или слишком жарко, малыш может родиться хоть и доношенным, но очень маленьким.

Такое открытие сделали исследователи из Национального института здоровья детей и развития человека (США), сообщает LiveScience. Ученых интересовали причины, лежащие в основе такого феномена, как низкий вес (менее 2,5 килограммов) при рождении у доношенных (родившихся на сроке больше 37 недель) новорожденных. Поэтому изучению подвергались различные факторы окружающей среды, которые могли бы оказать влияние на плод.

Исследователи проанализировали данные, касающиеся более 220 тысяч младенцев, появившихся на свет в 19 американских больницах с 2002 по 2008 годы. При этом ученые приняли во внимание информацию о средних дневных температурах в регионах, прилегающих к каждой из больниц. Это позволило рассчитать среднюю температуру воздуха для каждого триместра беременности, а также среднюю температуру воздуха в течение всей беременности каждым из младенцев.

Ученые пока не знают, с чем может быть связан такой эффект. Возможно, при экстремальных температурах снижается кровоснабжение матки, что негативно отражается на росте плода, но это пока лишь гипотеза. «Пока мы не поняли причину, беременным имеет смысл сократить пребывание на улице в слишком жаркую или слишком холодную погоду.

При этом определение погоды как «очень жаркой» или «очень морозной» зависело от средней температуры воздуха для каждого региона. Например, для штата Массачусетс необычно холодной погодой, пришедшейся на второй триместр беременности, считались температуры ниже 3 градусов мороза, для Лос-Анджелеса – ниже 13 градусов тепла, а для Майами – ниже 21 градуса тепла.

В итоге оказалось, что риск рождения доношенных детей с низким весом действительно возрастает при непривычно холодной или жаркой погоде, стоявшей во время беременности. Так, если было слишком холодно во время второго и третьего триместра, или же слишком жарко во время третьего триместра, риск повышен на 18-31% по сравнению с умеренными температурами воздуха в эти периоды. Если же аномальная погода продолжалась всю беременность, вероятность родить младенца с низким весом в два с половиной раза выше, чем в случае привычных температур. Эти результаты остались неизменными, даже когда были приняты во внимание многочисленные факторы, могущие оказать влияние на массу тела плода – пол, индекс массы тела матери, наследственность и другие.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
alex penny
Ересь какая.
СсылкаПожаловаться
Норико -ушла-в-декрет
какой бред. Это точно ученые? Если маме слишком холодно или слишком жарко - нужно обследовать ее щитовидку и периферические сосуды. И то и другое будет давать резкую реакцию на окружающую температуру - будущая мама будет или мерзнуть, когда кровоснабжение всего тела страдает, в том числе и матка; и ее будет "жарить", если есть проблемы в гормонами. Так что никакой связи с погодой нет и быть не может. Дети с низкой массой рождаются у нездоровых матерей
СсылкаПожаловаться
Княгиня Ольга
Согласна, что погода влияет на течение беременности! Это лето было очень жаркое и моя дочь не могла подышать свежим воздухом, даже поздним вечером было жарко и душно. Внучка родилась 6 сентября весом 2740. Но сейчас уже красотуля!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.