Практика,

О каких болезнях может свидетельствовать облысение?

Облысение – не только эстетическая проблема. Иногда выпадение волос является симптомом серьезного заболевания.
Фотобанк: Getty Images

В журнале Journal of Clinical Oncology были опубликованы результаты исследования американских ученых, в которых говорится о том, что облысение напрямую связано с риском возникновения рака простаты, пишет Daily Mail.

Выяснилось, что мужчины, потерявшие волосы на передней части головы, а также с истонченными волосами на макушке, на 40% чаще страдали от стремительно развивающихся опухолей простаты, чем те, кто сохранил пышную шевелюру.

«Склонность к облысению часто передается по наследству, – говорит уролог Крис Эден, – у лысеющих мужчин повышен уровень тестостерона, что, как нам известно, увеличивает риск развития онкологических заболеваний простаты».

Также ученым удалось установить, симптомами каких болезней может стать облысение.

Сердечно-сосудистые заболевания

Лысеющие мужчины чаще сталкиваются с болезнями сердца. «Это может быть связано с влиянием определенных гормонов на состояние сосудов, – говорит Нил Робертс, кардиохирург лондонской Кардиологической больницы, – мужчины, потерявшие большую часть волос, на 32% чаще страдали от болезней сердца».

Диабет второго типа

Эксперты утверждают, что повышенный уровень сахара в крови приводит к нарушению кровоснабжения волосяных фолликулов и, как результат, облысению.

Хронический стресс

Гормоны стресса – адреналин, кортизол и тестостерон – «дают команду» волосяным луковицам впадать в спящий режим, в результате человек довольно быстро теряет часть или сразу все волосы. Этой форме облысения подвержены как мужчины, так и женщины.

Дисфункция щитовидной железы

Щитовидная железа производит множество гормонов, которые контролируют всевозможные процессы в организме, в том числе и рост волос. Ежедневное выпадение небольшого количества волос является нормой. Однако, если щитовидка начинает вырабатывать избыточное или недостаточное количество гормонов, волосы начинают выпадать активнее, что является поводом посетить эндокринолога.

Но есть и хорошие новости. Облысение не всегда является признаком заболеваний и не всегда повышает риск вышеперечисленных проблем. Повышенный уровень тестостерона говорит о высоком либидо у мужчин.

Трихолог Филип Кингсли дал пять рекомендаций, которые снизят риск полного облысения у мужчин. Вот они:

1. Используйте шампунь и другие средства по уходу за волосами в соответствии с типом ваших волос. Не пользуйтесь шампунем жены или любым другим, который попался под руку.

2. С осторожностью относитесь к кератиновым восстанавливающим маскам и прочим процедурам, призванным улучшить структуру волос. Они могут утяжелять волосы, что негативно сказывается на волосяных фолликулах и приводит к выпадению волос.

3. Сушите волосы не слишком горячим потоком воздуха.

4. Придерживайтесь богатого белками рациона, пейте достаточное количество жидкости ежедневно.

5. Избегайте стрессов, а если это невозможно, то научитесь расслабляться, займитесь спортом. Физическая активность помогает «утилизировать» гормоны стресса.

Ранее ученые заявили, что лекарство от облысения найдено.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Владимир Рудаков
Очередная статья ни о чем. Лысина по мужскому типу - это тестостерон и наследственность. Если волосы вообще редкие - то это сильный испуг или переохлаждение.
СсылкаПожаловаться
Сергей Захаров
Комментировать уже нечего, волос нет.
СсылкаПожаловаться
Barabash Aleksey
Дельная статья. Корреляция облысения и серьёзных заболеваний - требует такого же серьёзного исследования. Рост волос зависит в первую очередь от гормонов. От уровня гормонов зависит восстановление после инфаркта, скорость роста опухолевых клеток и т.д. С помощью тренажёра волос можно нормализовать балланс гормонов в волосяных фолликулах, а вот с гомонами в сердечной мышце как быть? Тренажёр для волос — компрессионный головной убор с рельефными элементами внутри. В основу нового метода легло наблюдение, что область, на которую во время сна действует вес головы, никогда не лысеет. Научные исследования показали, что это совпадение не случайно. Тренажёр помещает верх головы в условия, аналогичные тем, в которых находится нелысеющая область (временное сдавление и кислородное голодание). Такие условия стимулируют рост кровеносных сосудов и тренируют механизмы, обеспечивающие жизнеспособность волосяных фолликулов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.