Образ жизни,

О чем говорят ваши сексуальные фантазии

Рассказывает врач-психотерапевт.
Сальвадор Дали «Великий мастурбатор»

Елена Малахова — врач-психотерапевт, сексолог, член Профессионального объединения врачей-сексологов. В этом году она выпустила свою вторую книгу, которая называется «Психоанализ сексуальных фантазий».

В первой книге под названием «Право на секс. О чем говорят с сексологом» Елена рассказывала реальные истории из врачебной практики, в которых пациенты делились своими переживаниями, а Елена помогала им искать решения тех или иных проблем. В новой книге Елены можно увидеть более глубокий анализ темы сексуальных фантазий со стороны врача-сексолога, а также попытку разобраться, о чем говорят наши сексуальные фантазии, чем они вызваны и как сформированы.

Для кого эта книга?

Изначально книга писалась для студентов, обучающихся психотерапии и сексологии, но со временем Елена поняла, что эта тема будет интересна и для большой аудитории. Она переработала материал и постаралась написать все языком, который будет доступен также человеку, не занимающемуся изучением психологии профессионально. Но, естественно, полностью отказаться от научных терминов не удалось, и хотя в книге каждое непонятное простому человеку слово объясняется, все равно остается вероятность непонимания значения того или иного термина.

А как вообще дела обстоят с темой секса?

В России открыто и публично тема секса поднимается редко. Но при этом активное давление на людей путем секса весьма ощутимо. О чем речь? Мы часто не можем поговорить со своим партнером о том, чего нам хочется, какие у нас желания и фантазии. Но стоит включить телевизор, зайти в интернет, и нас просто заваливают сексом: здесь вам и девушки в купальниках, танцующие тверк на фоне шикарной машины, и накачанные парни с голым торсом, занимающиеся в спортзале.

Секс нам навязывается как потребителям, потому что мы на это ведемся. Нам кажется, что если мы купим те самые духи, то за нами тоже будет бегать шикарный мужчина и сходить от нашего запаха с ума, что если мы будем пользоваться тем самым дезодорантом, мы тоже будем на коне, а если мы купим те самые презервативы, то секс станет просто фееричным. Только на самом деле все это не так. Нам не продают сексуальность, нам продают просто обычный товар в красивой упаковке, а уж то, что вы не сели на коня, это ваши проблемы.

И во всем этом многообразии даже взрослым-то сложно ориентироваться, они порой теряются во всей этой пестроте и давящей яркости. А что говорить о подростках?

20 фактов о сексе — в нашей галерее:

Представим ситуацию — переходный возраст, гормональный всплеск, огромная буря эмоций и ощущений, с которыми непонятно что делать. С родителями говорить страшно — не поймут, будут ругать, потому что сами не понимают и не знают, а когда у них такое было, вообще забыли. Друзья — сами находятся в таком периоде, и спрашивать у них совета — бессмысленно. Остаются интернет и телевидение.

А что мы видим там? По телевизору рассказывают про раннюю беременность, как это все плохо и ужасно и вообще у ребенка жизнь под откос пошла, а в интернете — орда новоявленных блогеров мотивирует пойти и все в жизни испробовать. Вот подростки и остаются предоставлены сами себе. В этом бескрайнем море одновременно пропаганды секса и воздержания.

К чему вообще все это было сказано? Да к тому, что табуировать секс — бессмысленно. Это как пытаться сдержать течение реки картонкой. Легче просто плыть по этому самому течению и держать себя на поверхности воды, чтобы не захлебнуться. Лучше и проще для самих себя говорить об этом как о норме, но при этом понимать, что это лишь часть жизни, а не главная ее составляющая и не стоит на ней делать такой большой акцент. Причем проще от этого станет как взрослым, которые смогут понять себя, так и подросткам, которые не будут бояться и тонуть в своих комплексах и психологических проблемах.

А нормально ли вообще о чем-то таком фантазировать?

На этот вопрос довольно сложно ответить, так как каждый случай индивидуальный и зависит от самого человека.

Но на этот вопрос Елена Малахова отвечает следующим образом: «Нормальным является то, что не разрушает вашу жизнь и вашего партнера».

То есть если вы мечтаете о жарком сексе в каком-нибудь ночном клубе и ваш партнер вас в этом поддерживает — вперед и с песней. А вот если вы мечтаете кого-то незнакомого против силы затащить в туалет ночного клуба — это уже очень неплохой такой звоночек и нужно бежать к специалисту и выяснять причину своего желания и искать пути решения сложившейся проблемы.

Какие выводы можно сделать?

Самый главный вывод — обо всем нужно говорить. Особенно если что-то вас сильно волнует, и вы не понимаете правильно это или нет. Книга Елены Малаховой может мотивировать вас обсудить свои переживания с партнером, либо со специалистом, которому вы сможете открыться, и который со стороны сможет увидеть то, чего вы сами не видите и дать вам профессиональные советы и рекомендации.

Читайте также:

Мастера секса: как различаются мужской и женский оргазмы

Когда одиночество бывает полезным и почему?

Как понять, что вам пора обратиться к сексологу?

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.


 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.