Образ жизни,

Нутрициолог объяснила, как не привезти лишние килограммы из отпуска

Особенно, если вы выбираете отель с системой all inclusive.
unsplash.com/CC0

Нутрициолог клиники «Рассвет» Анна Андреевна Литвиненко рассказала, как рассчитать размер порций и не чувствовать тяжесть после еды в отпуске.

Прежде чем отправиться в отпуск, уделите время планированию своего питания. Поищите рестораны, предлагающие полезные блюда, или места, где вы можете найти цельные продукты для перекуса.

Если вы выбрали питание по типу шведского стола, продумайте его таким образом, чтобы между приемами пищи было не более 5 часов, потому что регулярные приемы пищи — профилактика переедания.

Имея наготове приблизительный план основных приемов пищи и перекусов, вы с большей вероятностью сделаете более здоровый выбор в еде.

А чем, кроме новой и вкусной еды, будет богат ваш отдых, от каких активностей вы получаете удовольствие? Может, любите изучать новую местность или устраивать пешие прогулки по горам?

В отпуске еда действительно отличается от привычной: новые продукты и сочетания, больше еды в ресторанах, которую очень хочется попробовать.

Что поможет рассчитать размер порции и не чувствовать тяжесть после еды:

  1. Начинать прием пищи в состоянии умеренного голода, когда вы уже приятно голодны, но еще не готовы съесть все, что попадается на глаза.
  2. Правило тарелки: 1/2 тарелки заполните любыми овощами, фруктами или ягодами, 1/4 — белковыми продуктами (мясо, яйца, птица, рыба, морепродукты, бобовые), и ¼ — сложными углеводами (крупы, хлеб, паста, картофель, батат). Так прием пищи будет полноценным, а за счет большого количества клетчатки, после еды не будет чувства сонливости и тяжести.
  3. Если прием пищи в формате шведского стола — сперва изучите весь ассортимент блюд, выберите то, что хотите съесть, и составьте прием пищи по методу тарелки. Если вы заказываете еду в ресторане — руководствуйтесь теми же принципами, выбирая блюда так, чтобы в них были источники клетчатки (овощи, фрукты, ягоды), сложные углеводы и белковые продукты.
  4. Употребляйте достаточное количество воды: чувство голода и жажды бывает непросто отличить друг от друга. В жаркое время года особенно важно иметь воду в доступе и пить по мере жажды в течение дня. Выбирайте напитки без добавленного сахара: вода, кофе, чай, морсы без сахара. Такие напитки утоляют жажду, не добавляют калорий и не усиливают аппетит (в отличие от алкоголя). Если отказ от алкоголя не входит в ваши планы — попросите второй бокал для воды, это поможет лучше почувствовать насыщение и не переесть.
  5. Ешьте медленно и внимательно: медленная еда помогает лучше отследить чувство комфортного насыщения, не переесть и получить больше удовольствия от еды.

Следуя этим простым правилам, вам будет намного легче вставать из-за стола и не жалеть о съеденном. Как результат: вероятность набрать вес будет значительно меньше, а удовольствие от проведенного отдыха — больше.

Читайте также: Как победить послеотпускную лень и втянуться в работу: 6 шагов

Какие очень простые привычки сохранят здоровье на долгие годы? Смотрите в видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.