Наука и практика,

Новые лекарства от шизофрении стали на шаг ближе

Ученые существенно продвинулись в понимании биологических основ этого заболевания.

Результаты исследования, проведенного группой специалистов из Школы медицины Кардиффского университета (Великобритания), опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

Эллиотт Рис (Elliott Rees) и его коллеги проанализировали генетические данные 3444 семей (родители с ребенком), больных шизофренией. При этом ученые обращали внимание на гены, с мутациями которых был связан высокий риск не только шизофрении, но и расстройств аутистического спектра, а также нейродегенеративных заболеваний. Исследователей интересовали новые мутации, впервые появляющиеся у потомства затронутых шизофренией родителей.

У одного из таких генов, SLC6A1, оказался гораздо более высокий уровень новых мутаций, чем ожидали ученые. Хотя мутировавший ген SLC6A1 встречается у людей с шизофренией сравнительно редко, сделанное открытие имеет важное значение. Мутации этого гена нарушают функцию гамма-аминомасляной кислоты (GABA) — ключевого нейромедиатора (передатчика импульсов между нейронами) центральной нервной системы. Это подтверждает предположения о том, что генетический риск шизофрении связан с нарушением функции GABA.

««Полученные нами результаты помогают лучше понять биологические причины болезни, а это со временем приведет к разработке новых, более эффективных методов лечения»», — объяснил Рис, комментарий которого приводит сайт MedicalNewsToday.

Читайте также: Детство с собакой защищает от будущей шизофрении

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.