Питание,

Низкокалорийная диета может быть опасна для жизни

Интересно, что риск ранней смерти может повысить диета как с низким, так и высоким содержанием углеводов.
Depositphotos.com

Употребление менее 40% или более 70% калорий из углеводов связано с повышенным риском преждевременной смерти, показало исследование ученых из Brigham и Women's Hospital в Бостоне. Работа опубликована в журнале The Lancet.

Исследователи изучили данные анкет о питании (типа еды, размеров порций и регулярности приемов пищи) 15 000 жителей четырех регионов США от 45 до 64 лет. Затем они рассчитали среднее потребление калорий из разных групп продуктов. За участниками наблюдали 25 лет, в течение которых 6 283 человека умерли.

Испытуемые, достигшие 50 лет, которые употребляли углеводы «по уму», в среднем прожили еще 33 года. По данным исследования, они прожили на четыре года дольше, тех, кто придерживался диеты с низким содержанием углеводов, и на год дольше участников исследования, которые соблюдали высокоуглеводную диету.

При среднем потреблении 2000 калорий в день диета, в которой 30% составляют углеводы, может быть вредной: клетчатка нужна для предотвращения запоров, контроля уровня сахара и регуляции уровня холестерина в крови. По крайней мере треть питания должна состоять из еды, содержащей крахмал, оптимальное количество углеводов для здоровой диеты составляет 50-55%.

Исследователи признают: на данном этапе они все же не могут установить последствия употребления углеводов в тех или иных количествах. При этом они подчеркивают, что низкоуглеводные диеты часто приводят к потреблению большего количества животных жиров и мяса, чем овощей, фруктов и зерновых.

Низкоуглеводные диеты подразумевают отказ от таких продуктов, как хлеб, макароны и картофель. Хотя предыдущие исследования показали, что такой рацион может быть эффективен для кратковременной потери веса, длительное воздержание может быть опасно.

Почему недостаточное количество углеводов в пище может вызвать диабет, читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.