Наука,

Низкое кровяное давление в старости ухудшает память

Изменение показателей кровяного давления к старости свидетельствует о разрушительных процессах в головном мозге.
Фото: lori.ru

Понижение кровяного давления у людей старше 76 лет свидетельствует о проблемах с памятью. К такому выводу пришли исследователи из американского Национального института старения, результаты работы которых были опубликованы в журнале Neurology.

В исследовании доктора наук Леноры Лаунер (Lenore J.Launer) и ее коллег приняли участие 4057 пациентов старше 76 лет, у которых были медицинские записи о данных кровяного давления в более молодом возрасте (примерно в 45-60 лет). Всех пациентов обследовали при помощи МРТ, кроме того, им измерили кровяное давление.

Оказалось, что память хуже у пациентов с низким кровяным давлением, в особенности у тех, кто раньше страдал от гипертонии. С другой стороны, появление высокого кровяного давления у пациентов, проживших жизнь с нормальными показателями, оказалось связано с повышенным риском появления поврежденных областей головного мозга.

Исследователи не изучали механизм этого явления, однако предполагают, что проблемы с памятью при пониженном давлении могут быть связаны с уменьшением количества кислорода, поступающего в мозг.

В мае немецкие врачи нашли способ бороться с гипертонией без таблеток.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.