Наука,

Нейробиологи научились бороться со страхами с помощью денег

Получение награды в момент неврологической реакции на страх помогает перепрограммировать мозг.
Davide D'Amico/Flickr.com/CC BY-SA 2.0

Ученые надеются, что разработанный ими метод поможет при лечении посттравматического стрессового расстройства и различных фобий. Описание новой техники работы со страхами содержится в публикации в журнале Nature Human Behaviour.

Обычно людям, страдающим от фобий, предлагают пройти курс психотерапии, в ходе которого они должны сознательно встретиться со своим страхом лицом к лицу и понять, что то, чего они боятся, на самом деле не представляет для них никакой опасности. Это очень тяжелый опыт, и поэтому многие пациенты отказываются от такого метода борьбы со своей фобией.

Группа нейробиологов из Кембриджского университета (Великобритания), а также научных центров Японии и США, нашла способ избавить мозг от воспоминаний о страхе без привлечения сознания. В ходе экспериментов, в которых принимали участие 17 волонтеров, люди получали короткий электрический разряд при просмотре определенного изображения на экране компьютера.

Ученые следили за изменением активности различных зон мозга участников. В итоге это позволило выявить специфические сценарии мозговой активности, связанные именно со страхом от ожидания боли. Затем исследователи научились распознавать эти характерные системы нейронных связей в общей постоянно меняющейся картине активности мозга.

С тех пор всякий раз, когда в мозгу участников непроизвольно и бессознательно возникали подобные «страшные сценарии», ученые их быстро декодировали и давали людям в этот момент награду — небольшую сумму денег. Эта процедура повторялась в течение трех дней. При этом участникам сообщали, что денежная награда связана с характером активности их мозга, но они не знали, как именно.

В результате с помощью постоянного соединения двух моментов — небольших возмущений активности мозга, связанных с электрошоком, и получения небольшой награды, — ученым удалось постепенно победить воспоминания о страхе, причем вне сознания самих участников.

«В сущности те сценарии в мозге, которые раньше были настроены на предощущение получения болевого импульса, удалось перепрограммировать на предчувствие получения чего-то приятного», — пояснила ведущий автор исследования Аи Коизуми (Ai Koizumi).

Так, когда участникам демонстрировали изображения, прежде ассоциировавшиеся с болевым шоком, у них исчезла характерная неврологическая реакция на страх в виде резкого выделения пота. Кроме того, у них отсутствовало усиление активности миндалины — центра страха в мозге. «Это означает, что мы справились со страхом, причем в процессе участники даже не знали, что они испытывают страх», — отметила Коизуми.

Ученые надеются, что этот метод может быть полезен при лечении посттравматического стрессового расстройства и фобий. Однако для этого предстоит создать «библиотеку» мозговых кодов, характерных для различных вещей, которых могут бояться люди, например пауков или замкнутых пространств, говорят исследователи.

Читайте также о том, какими причудливыми могуть быть фобии.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Андрей К
без бабок только чиновники плохо живут
СсылкаПожаловаться
зухра абрамова
Миром правит капитал,если нет денег и чиновник и никто другой ничего не смогут сделать.Отними у чиновника денег, он ноль.
СсылкаПожаловаться
Тимур Закиров
Вылечивать страхи путем укрепления мазохизма (связи необходимости страдания для получения приятных эмоций) - сомнительное удовольствие. Приобретенная взамен вылеченной болячка будет как бы не хуже
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.