Образ жизни,

Нерегулярные месячные несут опасный для жизни риск

Нарушения могут быть проявлением скрытых заболеваний, предположили ученые.
unsplash.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного специалистами из Гарвардского университета, были представлены в ходе проходящего в Филадельфии (США) ежегодного Конгресса Американского общества репродуктивной медицины (ASRM), пишет The Daily Mail.

Исследователи проанализировали данные, касающиеся 93 775 женщин разных возрастов. Данные собирались в период с 1991 по 2013 годы. В возрасте от 14 до 17, от 18 до 22 и от 28 до 48 лет участницы сообщали ученым информацию о своих менструальных циклах, их обычной продолжительности и регулярности.   

Анализ собранной информации продемонстрировал, что нерегулярный менструальный цикл, когда месячные начинаются то раньше, то позже, без какого-либо предсказуемого сценария, а также склонность к аномально длинным промежуткам между менструациями связаны с повышенным риском преждевременной смерти.

Так, у женщин, чей цикл в возрасте 18–22 лет все время оставался нерегулярным, вероятность скончаться по любым причинам в период проведения исследования была на 34% выше, чем у их ровесниц с регулярным циклом. У участниц с нерегулярными месячными в возрасте от 14 до 17 лет шансы на раннюю смерть были повышены на 21%.

У женщин со слишком длинным циклом, пауза между менструациями у которых составляла не нормальные 28 дней, а 32–39 дней, или даже больше 40 дней, риск умереть молодыми оказался повышен на 23 и 28 процентов соответственно. При этом продолжительность цикла, превышающая 32 дня, в возрасте 28–48 лет, связана с высоким риском скончаться от рака или сердечно-сосудистых заболеваний.

«Нерегулярный менструальный цикл может быть проявлением скрытых проблем со здоровьем», — предположил вице-президент ASRM Хью Тэйлор (Hugh Taylor), комментируя результаты исследования. Нарушения цикла вызывают, в частности, эндометриоз, поликистоз яичников, воспалительные заболевания органов малого таза, проблемы с щитовидной железой.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
АлекcТ
В ответ на комментарий от sUnset man
sUnset man
интересно и познавательно
СсылкаПожаловаться
Интересно, но не познавательно.
СсылкаПожаловаться
Анфи Софи
Эм... Смерть? Серьезно? Че за бред? Мы не машины чтобы ровно через 30 дней все начиналось. Это нормально.
СсылкаПожаловаться
Nata Khiturizde
что за бред а не статья-у каждой всё индувидуально
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва