Психология,

Неприятными делами лучше заниматься в хорошем настроении

Правильное расположение духа помогает легче решиться делать то, что не хочется.
Nicu Buculei/Flickr.com/CC BY-SA 2.0

В том, как мы справляемся с ежедневными проблемами и обязанностями, ключевую роль играет настроение. Статья профессора психологии из Стэнфордского университета Джеймса Гросса (James Gross) и его коллег опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи с помощью специального приложения для смартфона в течение 27 дней собирали данные о настроении и ежедневных делах более чем 60 тысяч человек. Анализ показал: когда люди в хорошем настроении, они предпочитают заняться неприятными, но необходимыми делами, например уборкой, заполнением налоговой декларации или оплатой счетов. Эмоциональный подъем позволяет спокойно отстоять очередь на почте или в магазине. Когда же им грустно, люди выбирают более приятные занятия, например почитать книгу.

Гросс и его соавторы назвали этот феномен «гедонистической гибкостью». Люди пользуются своим хорошим настроением как ресурсом, позволяющим справляться с трудностями ежедневной жизни, откладывая получение кратковременного удовольствия ради долгосрочной выгоды, пишут исследователи. Примеры такой выгоды — спокойный сон, стабильная работа и чистое жилье, и все они ведут к хорошему физическому и психическому здоровью.  

Гросс полагает, что способность человека правильно пользоваться своим настроением является ключом к счастью и благосостоянию. «Не исключено, что те, кто смог выстроить баланс между приятным и неприятным в своей жизни, проживут ее более счастливо и продуктивно», — отметил Гросс.

Исследователи из Университета Фрайбурга выяснили, что хорошее настроение и оптимистичный настрой помогают добиваться результатов тем, кто занимается фитнесом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Удалась Клуб
:)
СсылкаПожаловаться
Давид Строитель
А как заниматься похоронами, с хорошим настроением?? Закон философии-любое абсолютное утверждение заведомо ложно.
СсылкаПожаловаться
Ольга Ольга
Точно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.