Наука и практика,

Причины бессонницы нашли в детстве

Непослушные дети плохо спят, когда вырастают.
Кадр из фильма «Трудности перевода»

Результаты исследования, проведенного группой специалистов по сну из Университета Флиндерса и Университета Аделаиды (Австралия), опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Исследователи проанализировали данные о более чем 16 тысячах мальчиков и девочек, появившихся на свет в Великобритании в течение одной недели 1970 года. Сведения об этих людях собирались с рождения и вплоть до 2012 года, когда им исполнилось по 42 года. Когда детям было по пять, десять и 16 лет, их родителей опрашивали по поводу поведения детей — насколько те непоседливы, нервозны, как часто врут, проявляют непослушание, дерутся, обижают других, портят и воруют вещи. В 42-летнем возрасте участники отвечали на вопросы по поводу своего сна.

Анализ продемонстрировал, что у детей с очень проблемным поведением в пятилетнем возрасте риск бессонницы в 42 года на 39% выше, чем у тех, чье поведение было нормальным.

Плохое поведение в 16 лет, в зависимости от своей выраженности, связано с повышением риска бессонницы в возрасте за сорок на 28–67%.

Как известно, хроническая бессонница приводит к очень негативным последствиям для психического и физического здоровья, а также для качества жизни в целом, так как снижает работоспособность. Авторы исследования отмечают, что, имея в виду такие перспективы, родителям необходимо как можно раньше принимать меры по коррекции поведения детей.

Читайте также: Вечерний кофе не приводит к бессоннице

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва