Наука, , МедНовости

Плохие представления о старости повышают риск деменции

Люди, мыслящие о «преклонном возрасте» стереотипно, имеют больший риск развития болезни Альцгеймера.
Lori.ru

Ученые Йельской школы общественного здоровья (Yale School of Public Health) в США провели исследование, результаты которого показали, что у людей, имеющих негативное представление о старости и подверженных стереотипам о «преклонном возрасте», повышен риск развития болезни Альцгеймера.

Исследователи наблюдали за 158 людьми в течение десяти лет. Средний возраст испытуемых — 68 лет, никто из них на момент начала исследования не был болен. Участники эксперимента прошли психологические тесты, где им было предложено согласиться или нет с утверждениями вроде «старые люди рассеяны». Кроме того, ежегодно они проходили процедуру МРТ.

Как оказалось, люди, изначально убежденные в негативных проявлениях старости, имели меньший объем гиппокампа — зоны мозга —  отвечающей за формирование эмоций и функции памяти. С годами объем гиппокампа у тех, кто был настроен «потерять разум» к старости, еще больше уменьшался.

Кроме того, команда ученых исследовала мозг 78 человек, умерших, пока шел эксперимент. Оказалось, что у тех людей, которые в начале исследования были склонны верить в «никому не нужную старость», было больше амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков, формирование которых характерно для болезни Альцгеймера.«Мы считаем, что стресс, который испытывает человек из-за негативного восприятия старости, часто насаждаемого обществом, может провоцировать патологические изменения головного мозга», — отметила ведущий автор исследования Бекка Леви (Becca Levy).

Мнения разных ученых о том, какой возраст лучший, расходятся: одни считают, что это 23 года, другие — что это 69 лет. Однако большинство специалистов сходятся во мнении, что молодость души  — залог счастливого долголетия.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Костина
Ангул Хотела бы я видеть, какие у вас представления о старости будут, если у вас на руках две безумные бабушки в инвалидном кресле. Развивать надо уход за больными и стариками, а не строить Ельцин-центры.
СсылкаПожаловаться
Коля Че
Да нет, господа учёные, лучший возраст - когда ваш ваше физическое тело здорово, у душа она всегда молода! Просто она принимает образ того физического тела, в которое вселилось.
СсылкаПожаловаться
александр максаков
Если исходить из того, что человек - это биоробот, то тогда когнитивные нарушения являются признаком начала разрушения системы управления.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.