Наука и практика, , Популярная механика

Нечто в космосе вызывает у человека герпес

C инфекцией сталкивается все больше космонавтов.
Pexels.com/CC 0

«Во время космического полета происходит увеличение выработки гормонов стресса, таких как кортизол и адреналин. Как известно, они подавляют иммунную систему», сказано в пресс-релизе автора нового исследования Сатиша Мехты, ученого из Космического центра Джонсона. Он утверждает, что в связи с избыточной выработкой гормонов иммунные клетки астронавтов — особенно те, что выявляют и уничтожают именно вирусы — во время длительного перелета становятся менее эффективными. И для реабилитации требуется масса времени, поскольку иногда иммунитет не восстанавливается и после 60 дней на Земле.

В исследовании, опубликованном в прошлом месяце в журнале Frontiers in Microbiology, Мехта и его коллеги обнаружили в слюне и моче астронавтов больше вирусных агентов герпеса, чем до или после перелета. Они подозревают, что виноват в этом стресс от космических перелетов.

К счастью, симптомы проявляются крайне редко. Из 89 астронавтов лишь у 6 наблюдались вспышки герпеса. Чем больше времени команда проводила в космосе, тем тяжелее становилась ситуация, так что в будущем это может стать преградой для дальних путешествий.

Читайте также: Лунная пыль смертельно ядовита для человека: новое открытие.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ольга Герасимова
Очень актуальная статья! Ведь будущее уже наступило, мы скоро все будем шнырять по космосу во всех направлениях. Конечно, нужно знать, как такой образ жизни скажется на здоровье.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва