Образ жизни,

Небывалая аллергия в Москве: будет ли вторая волна?

Одновременное цветение деревьев привело к всплеску аллергических реакций на пыльцу в Москве. Этот всплеск оказался самым мощным за последние 30 лет: заболели даже те, кто раньше на страдал аллергией.

Сейчас ситуация стабилизировалась — береза и другие опыляемые ветром деревья отцвели, но впереди цветение злаковых трав, которые тоже могут стать причиной аллергии. Это значит, что обострение может повториться.

В полку аллергиков прибывает постоянно: сегодня к внуку знакомой приезжала Скорая Помощь. Сильнейший приступ удушья. А ведь раньше никакой аллергии не было. Этот случай не единичен: в Москве наблюдается небывалый всплеск аллергии. Так случилось, что после затяжных холодов в Москве наступило резкое потепление, и деревья зацвели одновременно, а не друг за другом, как обычно. Концентрация пыльцы составила 22–24 тысячи пыльцевых зерен на 1 кубометр воздуха вместо стандартных 4,5–6 тысяч. В прошлые недели, еще до того, как начались дожди, тяжелее всего пришлось страдающим аллергией на пыльцу березы, ольхи и орешника: количество пациентов у врачей удвоилось.

Сильное обострение наблюдалось у тех пациентов, которые в предыдущие годы пережили весну совершенно спокойно. И если в прошлые годы аллергия выражалась конъюнктивитом и насморком, то сейчас к ним добавилась астма.
Зарема Окроуати
Аллерголог-иммунолог клиники «Будь Здоров»

По словам врача, резко увеличилось количество первичных случаев, а поллинозы протекали очень тяжело.

Больше, чем пыльца

Опасны не только деревья. Существует так называемая перекрестная аллергия, так как аллергены дикорастущих растений очень похожи на аллергены некоторых фруктов и овощей. Для профилактики следует соблюдать осторожность и исключить из рациона косточковые, как свежие, так и консервированные: яблоки, персики, груши, вишню, черешню.

На вопрос, лучше уехать за город или остаться в Москве, однозначного ответа нет. Все зависит от того, что растет под окнами. Нужно максимально исключить контакт с аллергеном.
Зарема Окруати
Аллерголог-иммунолог клиники «Будь здоров»

И еще один совет: не применяйте фитопрепараты, травы также могут быть опасны.Количество аллергенов увеличивается с каждым годом, предупреждают ученые. Этим мы обязаны обилию экзотических фруктов, овощей и морепродуктов, которые становятся повседневной пищей. А глобальное потепление привело к тому, что амброзия, — теплолюбивый сорняк из Северной Америки — шагает по средней полосе России. А его пыльца — одна из самых агрессивных. Не стоит сбрасывать со счетов плохую экологию и стрессы больших городов. Все это — факторы риска не только аллергии, но и бронхиальной астмы, которая и лечится и переносится намного тяжелее.

Неизвестная эпидемия

В России до сих пор нет точной статистики аллергических заболеваний. Эксперты дают разброс в 10-30% от всего населения, причем именно последняя цифра, скорее всего, отражает реальное положение. Косвенным доказательством тому служат исследования, проведенные ФГБУ «НИИ пульмонологии».

По словам академика РАН, директора ФГБУ «НИИ пульмонологии» Александра Чучалина, данные исследования GARD (Глобальный альянс по борьбе с хроническими респираторными заболеваниями) свидетельствуют, что истинные цифры заболеваемости бронхиальной астмой и аллергическим ринитом выше официальных данных более чем в 9,3 раза (симптомы бронхиальной астмы были выявлены у 25,7% исследованных, аллергическим ринитом страдают 18,2%, хроническим бронхитом — 8,6%). При этом больные с аллергическим ринитом могут годами приходить к участковому врачу с жалобами на насморк, который обостряется весной, — пока не разовьется бронхиальная астма. По словам Чучалина, региональные Министры здравоохранения на отчетных сессиях в Минздраве говорят о росте смертности от астмы. Он уверен, что это результат недостаточного уровня образования врачей первичного звена и отсутствия «астматической настороженности» (по аналогии с онкологической настороженностью).

Обезвредить

В этой ситуации каждому, кто хоть раз заметил у себя аллергическую реакцию на пыльцу или какой-то другой продукт (например на шерсть, перо), необходимо принять меры.Сначала нужно выявить аллерген. Это делается при помощи специальных кожных тестов. Они безопасны, если проводятся квалифицированным специалистом и в период ремиссии. Чтобы избежать рисков, одновременно назначается не более 10–12 тестов.

Если причина аллергии — пыльца, то тестирование нужно начинать за несколько месяцев до сезона цветения, это позволит начать профилактику обострения заранее. А вот диагностику по анализам крови можно проводить в любой период заболевания. Современные методы позволяют с высокой степенью достоверности выявлять даже незначительное количество антител в сыворотке крови.

Сегодня основной способ лечения аллергии —  это аллергенспецифическая иммунотерапия, снижающая чувствительность организма к аллергенам. Даже если полного и быстрого излечения достичь не удастся, симптомы станут менее выраженными и не будут на несколько недель выключать вас из полноценной жизни.

В сезон обострения аллергики применяют антигистаминные, противовоспалительные и сосудосуживающие препараты. Назначать их должен только врач, так как препараты далеко не безвредны. К тому же зачастую эффективность лекарств  со временем снижается. Если вы не сталкивались с аллергией раньше, и у вас откуда ни возьмись появился насморк, першение в горле, неприятные ощущения в носу, сонливость — обратитесь к аллергологу-иммунологу и подумайте о том, что возможно, следует изменить образ жизни.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
лена
В нашем подъезде " старшая по дому" разложила аж 7 ковров, выброшенных жильцами. 200 квартир. Собак не меньше 100. Что в этих поганых коврах ? Засохшее собачье г.., белковая часть погибших вирусов, пыльца и свинец от выхлопов, пылевые клещи, рвотные частицы и туберкулезные.... и всем тепло и сыро, и все размножается под ярчайшим светом ночных ламп. И еще мягкие игрушки с тем же набором живности. Выкинуть невозможно- для старухи ковры- главное доказательство "образцового подъезда". Кишлак "Светлый путь" . Бохгатый подъезд...
СсылкаПожаловаться
сергей кривонос
помнится еще когда учился в школе ,так все мы знали что вокруг Москвы зеленый пояс,в 2010м стало ясно его уже нет,вот вам и аллергия
СсылкаПожаловаться
Ольга Ольга
у меня никогда не было аллергии
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.