Наука,

Медитация может быть вредной

Практики, требующие большой внутренней работы, сопровождаются увеличением нагрузки на организм.

Некоторые виды медитации сопровождаются не полной релаксацией, как это принято думать, а наоборот, усилением сердцебиения и повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую и нервную систему, выяснили немецкие ученые. Результаты их исследования опубликованы в журнале International Journal of Psychophysiology.

Участники исследования ежедневно в течение 3 месяцев практиковали три вида медитации, различающихся по тому, насколько задействован в них ум и внимание. Речь идет о медитации с концентрацией на собственном дыхании; медитации милосердия, способствующей альтруистическому отношению к окружающим; и медитации ясного ума, во время которой человек стремится развить спокойное понимание эмоций, мыслей и чувств, пе­реживаемых им в настоящее время.

Как оказалось, во время двух последних видов медитации, по сравнению с первым, у участников усиливалась частота сердцебиения и понижалась вариабельность сердечного ритма, что говорит о нагрузке на сердечно-сосудистую систему и отражает повышенную активность вегетативной нервной системы.

«Вопреки бытующим представлениям о том, что медитация всегда означает релаксацию и снижение активности, полученные данные показывают, что практики, требующие большой внутренней работы, связаны с физиологическим напряжением», — пишут авторы исследования.

Ученые из Огайо считают, что медитация предотвращает профессиональное выгорание и снижает стресс на работе на 40%.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.