Кетогенная диета — тип питания, основанный на высоком потреблении жиров, умеренном потреблении белков и очень низком потреблении углеводов. При такой диете организм вынужден отказаться от глюкозы в качестве основного источника энергии и перейти на кетоновые тела — продукт расщепления жиров.
Ранее кетогенную диету использовали только для снижения частоты приступов при устойчивой к другим методам терапии эпилепсии, в первую очередь у детей. Однако в последние годы этот тип питания становится все более популярным и активно рекламируется в качестве средства для похудения и лечения многих хронических заболеваний, включая ожирение, диабет, болезни печени, почек, рак, болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания.
Специалисты из нескольких научных центров США написали обзорную статью с заголовком «Кетогенная диета и хронические заболевания: взвешивая преимущества и риски». Авторы статьи проанализировали эффект, который оказывает кетогенная диета на обмен веществ, общее качество питания и на течение различных заболеваний, а также оценили ее долговременные последствия. В итоге они пришли к выводу, что для большинства людей вполне конкретные риски для здоровья, которые несет с собой такой тип питания, значительно перевешивают потенциальную пользу.
«Типичная кетодиета — это провоцирующая болезни катастрофа, — в частности, заявил ведущий автор исследования Ли Кросби (Lee Crosby). — Упор на красное мясо, мясопродукты и насыщенные жиры при ограничении овощей, фруктов, цельнозерновых и бобовых — это просто рецепт плохого состояния здоровья».
Кетодиета особенно опасна для беременных женщин и тех, кто потенциально может забеременеть, так как низкое содержание углеводов в пище повышает риск врожденной патологии у ребенка — дефекта нервной трубки.
Причем даже в случае, если будущая мать принимает фолиевую кислоту.
Кроме того, высокое содержание белка в пище при питании в соответствии с кетодиетой способно ускорить наступление почечной недостаточности у пациентов с заболеваниями почек, а также повысить уровень «плохого» холестерина в крови у многих других пациентов.
Хотя кетогенную диету представляют как панацею, на самом деле в долговременной перспективе это совсем не так, отмечают авторы статьи.
Хронический недостаток в пище важнейших витаминов, минералов, фитонутриентов, клетчатки, а также углеводов, повышение уровня холестерина в крови — все это приводит к тому, что кетодиета не снижает, а увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и болезни Альцгеймера, подчеркивают Кросби и его коллеги. Они считают, что кетодиету можно использовать для помощи пациентам с устойчивой эпилепсией, а также на коротком этапе в качестве средства для быстрого снижения веса, но постоянно «сидеть» на таком типе питания ни в коем случае не стоит.
Читайте также: 10 продуктов для здоровья и долголетия
Из чего состоит скандинавская диета — основные продукты: