Названа ягода, снижающая риск болезни Альцгеймера

Эксперимент провели ученые из США.
ad9ce4aa-786a-4bdc-b111-fb15bb75dc06.png
Источник: unsplash.com

Исследователи из медицинского центра Университета Цинциннати обнаружили, что ежедневное употребление клубники повышает когнитивные способности, снижая риск развития деменции. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.

В исследовании приняли участие пять мужчин и 25 женщин от 50 до 65 лет с умеренными нарушениями когнитивных способностей. Когнитивные функции (способность понимать, изучать и перерабатывать внешнюю информацию) ухудшаются вследствие такого заболевания, как деменция.

Самой распространенной формой деменции является болезнь Альцгеймера.

Ученые собрали информацию о состоянии здоровья испытуемых и взяли у них образцы крови. Затем участников разделили на две группы. Первая группа на завтрак употребляла клубнику в высушенной порошкообразной форме, а вторая – плацебо с таким же вкусом и запахом.

По истечении 12 недель участники прошли тесты на когнитивные способности. Испытуемые, употреблявшие клубнику, показали лучшие результаты, чем участники группы плацебо. Кроме того, клубника улучшила психическое здоровье испытуемых из первой группы -- добровольцы отметили снижение симптомов депрессии.

Исследователи отметили, что улучшение когнитивных способностей могло произойти из-за того, что клубника богата полифенолами. Это группа биоактивных соединений, которые являются природными антиоксидантами. Чтобы выяснить, как именно эти вещества снижают риск развития деменции, нужны дополнительные исследования.

Из чего состоит скандинавская диета: основные продукты:

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.