Образ жизни, , Российская газета

Названа основная причина появления рака легких у некурящих

Об этом рассказал практикующий сосудистый хирург, эксперт по питанию Ренат Хайров.

Практикующий сосудистый хирург, эксперт по питанию Ренат Хайров объяснил, что регулярное воздействие сигаретного дыма на людей, которые никогда не курили, повышает риск развития рака легких на 20-30%.

Риск наиболее высок, если регулярно дышать сигаретным дымом. Опасно также пребывать в помещении, где курили. Дело в том, что сигаретный дым негативно влияет на организм даже на расстоянии, снижая способность иммунитета разрушать раковые клетки, при этом провоцируя их размножение.

В табачном дыме в большом количестве присутствуют токсические соединения нитрозамины, которые делают опасным даже так называемое «третичное» курение, когда человек какое-то время находится в прокуренном помещении.

— Даже в комнате с вентиляцией остается до 80% этих веществ. Поэтому запретили курить в помещениях, иначе курильщик ставит под угрозу здоровье других людей, даже когда курит в одиночестве. Причем это чревато не только повышенным риском развития рака легких. Это также ХОБЛ, сердечные болезни, колоректальный рак, рак мозга, рак крови и другие опасные виды рака.

Вдыхание табачного дыма вызывает аллергические состояния у взрослых и детей: пищевая аллергия, ринит, риносинусит, бронхиальная астма, экзема, — отметил доктор.

Читайте также:

Как не пропустить рак молочной железы

Ученым удалось обойти барьер в иммунотерапии раковых опухолей

Противосудорожные препараты снижают риск рака легких

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.