Образ жизни,

Названа опасность лишнего веса в молодости и зрелости

Каждый год с избыточным весом в 20–50-летнем возрасте снижает для пожилых женщин шансы на выживание после рака груди или кишечника.
unsplash.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного под эгидой Международного агентства по изучению онкологических заболеваний (IARC), опубликованы в журнале Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention.

Исследователи проанализировали данные об индексе массы тела (ИМТ) более чем 47 тысяч жительниц Швеции, отследив, как этот показатель менялся у них в возрасте от 20 до 50 лет. Примерно у полутора тысяч из этих женщин после наступления менопаузы развился рак молочной железы или кишечника.

Сопоставив траектории изменения ИМТ в молодости и зрелости с данными об исходе онкологического заболевания, ученые установили, что наличие лишнего веса (ИМТ более 25) снижает шансы на выживание в случае болезни. Так, каждый год, проведенный с избыточным весом в промежутке между 20 и 50 годами, приводит к повышению риска смерти от рака груди на 3%, а от рака кишечника — на 4%. Чем выше ИМТ и продолжительнее период жизни с лишним весом или ожирением, тем меньше вероятность в будущем выжить после онкологического заболевания.  

«Полученные результаты указывают на то, что эффективную профилактику появления лишнего веса и ожирения необходимо начинать как можно раньше», — делают вывод авторы исследования.

Читайте также: Самое простое и важное правило здорового питания

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Евгений Борисов
Вывод: Жрите меньше
СсылкаПожаловаться
Евгений Борисов
Прежде, чем заглотнуть, подумай - а оно выйдет?
СсылкаПожаловаться
Анна Ковалева
Причина и следствие... Может, у слабых в плане риска заболеть раком есть проблемы с весом В ТОМ ЧИСЛЕ? Не толстые заболевают раком, а люди с риском заболеть раком еще и лишним весом страдают?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва