Питание,

Найдено доказательство пользы веганства

Диета, основанная только на продуктах растительного происхождения, регулирует выработку гормонов кишечника, от которых зависит уровень сахара в крови, чувство насыщения и масса тела.
Pexels.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного группой ученых из Института клинической и экспериментальной медицины и Института эндокринологии (Чехия), опубликованы в журнале Nutrients.

Участниками исследования были 60 мужчин, треть из которых страдала от ожирения, еще одна треть — от диабета 2-го типа, а остальные были здоровы. Всех участников случайным образом разделили на две группы, одна из которых получила веганский обед на основе тофу, а обед второй включал в себя мясо и сыр. Рационы в обеих группах были сбалансированы таким образом, чтобы совпадать по калорийности и микроэлементному составу.

Спустя полчаса, час, два и три часа после еды в крови участников измеряли уровни вырабатываемых в кишечнике гормонов GLP-1, амилина и PYY. Эти гормоны играют ключевую роль в обеспечении таких важнейших процессов в организме, как поддержание энергетического гомеостаза, обмен глюкозы, секреция инсулина, появление чувства насыщения и регулирование массы тела.

В итоге оказалось, что у тех участников, которые получили веганскую еду, вне зависимости от базового состояния здоровья уровни этих полезных гормонов были выше, чем у тех, кто ел мясо и сыр.

Кроме того, те, кто ел веганскую еду, по их словам, ощущали более сильное чувство насыщения, чем другие. Как отмечают авторы исследования, этот эффект связан с высоким содержанием в растительной пище клетчатки, которая дает ощущение объема съеденного без добавления лишних калорий.

«Таким образом, наше исследование еще раз подтвердило, что питание на основе растительных продуктов помогает предотвращать и лечить ожирение и диабет 2-го типа», — отметила ведущий автор исследования Хана Калеова (Hana Kahleova).

Читайте также: Ок, гугл: топ вопросов о веганстве.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Евгений Шувалов
В ответ на комментарий от Олег Иванцов История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Индифферентно. Я останусь при своем мнении.
СсылкаПожаловаться
Ольга Герасимова
В ответ на комментарий от Олег Иванцов
Комментарий удален.Почему?
Интересуюсь. В каком климате (широта и долгота) вы живете, и где берете круглый год сырую родниковую воду.
СсылкаПожаловаться
ольга манкова
В ответ на комментарий от Олег Иванцов
Комментарий удален.Почему?
Где набрать родниковой воды на весь мегаполис? Или всем на природу ехать? Бросить дома работу привычный быт?! Чего зря воздух сотрясать? Мне вот нафиг не сдалось столетие отметить. Не лезьте со своими тупыми советами.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва