Наука,

Генетики объяснили аллергию на тряску

Это редкое состояние, при котором хлопание в ладоши, поездка в транспорте и бег вызывают крапивницу.
Lori.ru

Американские исследователи нашли генетическую мутацию, ответственную за аллергию на вибрацию. Результаты исследования опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

У людей, страдающих от этой редко встречающейся наследственной аллергии, при любых регулярных сотрясениях организма (беге, хлопании в ладоши, поездке в транспорте) на коже появляется крапивница (покраснение, волдыри и зуд), а также могут присутствовать и другие симптомы — головная боль, прилив крови к лицу, упадок сил, туман перед глазами, металлический привкус во рту. Эти симптомы обычно исчезают сами по себе в течение часа.

Ученые из Национального института аллергических и инфекционных заболеваний и Национального института исследования человеческого генома привлекли к участию в исследовании членов трех семей, в которых из поколение в поколение наблюдалась вибрационная крапивница. Проведя ряд анализов на клеточном уровне, исследователи пришли к выводу, что такое явление связано с избыточной реакцией иммунной системы на вибрацию.

Тучные клетки — иммунные клетки, которые есть в соединительных тканях, участвующие в процессах воспаления и начала аллергических реакций — выбрасывают в кровь и окружающие ткани гистамин и другие химические вещества.

Анализ показал, что у пациентов с наследственной вибрационной крапивницей во время тряски уровень гистамина в крови резко возрастает. Он гораздо выше, чем у людей, не страдающих от этого состояния. «Это позволяет предположить, что нормальная реакция на вибрацию, проходящая у большинства людей бессимптомно, у пациентов наследственной вибрационной крапивницей выражена чрезмерно», — пояснил один из авторов исследования Хирш Комароу (Hirsh Komarow).

В результате генетического анализа 36 человек была найдена точечная мутация в гене ADGRE2. Она встречалась только у тех членов семей, которые страдали от вибрационной крапивницы, и отсутствовала у тех, кто не страдал от этого расстройства.

Ученые предположили, что из-за мутации нарушается нормальная работа кодируемого геном ADGRE2 белка, присутствующего на поверхности тучных клеток. Это приводит к тому, что во время вибрации тучные клетки получают неверные сигналы и выбрасывают избыточное количество гистамина, что и вызывает крапивницу и другие аллергические симптомы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.