Наука,

Бельгийские ученые нашли «выключатель» неприятных воспоминаний

«Выключение» одного гена позволяет стереть из памяти травмирующие воспоминания.
Кадр из фильма «Люди в черном»

Результаты исследования опубликованы в журнале Biological Psychiatry.

В экспериментах использовали линию мышей с генетически модифицированным геном NPTN. Этот ген кодирует белок нейропластин. Доказано, что он регулирует синаптическую пластичность головного мозга — механизм, определяющий способность к обучению и существование такого феномена, как память. Исследования показали, что у людей мутации в гене NPTN ведут к ослаблению интеллектуальных способностей и к шизофрении.

Исследователи из Левенского католического университета (Бельгия) и Института нейробиологии Лейбница (Германия) натренировали подопытных мышей при включении лампочки перебегать с одной стороны коробки на другую. Так животным удавалось избежать болевого импульса. Такой процесс называется ассоциативным обучением. Когда у мышей «выключили» ген NPTN, у них развилась ретроградная амнезия — они забыли, чему научились, о связи между включенной лампочкой и болью, и потеряли способность правильно выполнять задание. Те же животные, у которых ген нейропластина оставался «включенным», продолжали справляться.

«Мы были поражены, обнаружив, что достаточно деактивировать один-единственный ген, чтобы стереть ассоциативные воспоминания, сформировавшиеся до или во время обучения», — рассказал один из авторов исследования, профессор Детлеф Балчун (Detlef Balschun). «Выключение» гена нейропластина влияет на поведение мышей именно потому, что нарушает связи между нейронами в их головном мозге, пояснил он.

Ранее ученые из Дартмутского колледжа и Принстонского университета обнаружили, что люди могут стирать собственные воспоминания вполне сознательно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Конин Николай
Пусть опробуют на своей сборной)
СсылкаПожаловаться
RH
Так вся информация ведь стирается, весь накопленный опыт. В сложном человеческом мире эмоция часто относительна - что было хорошим сейчас, потом воспринимается как плохое. К тому же, люди часто переживают комплекс чувств одновременно, и положительные и отрицательные.
Журналисты, редакторы мэйл.ру совсем не чувствуют себя обязанными быть точными в научных статьях.
СсылкаПожаловаться
Vladimir Serebryakov
И когда уже эти дикари-ученые перестанут мучить мышек???!!! На себе бы свои исследования проводили.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.