Образ жизни,

Найден «ген худощавости»

Когда другим людям, чтобы оставаться в форме, приходится сидеть на диетах и потеть в спортзале, счастливые обладатели этого гена остаются худощавыми вне зависимости от того, что и сколько они едят.

«Мы все встречали таких людей, они составляют примерно один процент популяции. Они едят что хотят, едят помногу, не делают приседаний, не стоят в планке, но не набирают вес», — говорит профессор медицинской генетики Университета Британской Колумбии (Канада) Джозеф Пеннингер (Josef Penninger), ведущий автор нового исследования, результаты которого опубликованы в журнале Cell.

Вместо того чтобы изучать генетические основы ожирения, Пеннингер и его коллеги занялись генетикой худобы. Ученые проанализировали данные из эстонского Биобанка, содержащего генетическую, медицинскую и иную информацию о более чем 47 тысячах жителей Эстонии в возрасте от 20 до 44 лет. Сравнив образцы ДНК здоровых худощавых людей и людей с нормальным весом, исследователи обнаружили уникальную мутацию в гене ALK, характерную только для худых.

12 полезных продуктов, столь же вкусных, что и вредные, — в нашей галерее:

Ранее ученым было известно, что мутации гена ALK часто связаны с различными типами рака, поэтому у этого гена была репутация онкогена, то есть способствующего развитию опухолей. Однако роль ALK вне связи с раком была не ясна. Новое открытие позволяет предположить, что ALK выступает в качестве «гена худощавости», не давая организму набирать вес, отметил Пеннингер.

Эксперименты на мухах-дрозофилах и мышах показали, что особи с «выключенным» геном ALK не запасают жир, даже когда сидят на специальной диете, провоцирующей ожирение. Мало того, несмотря на одинаковое питание и уровень физической активности, мыши с блокированным геном ALK весили меньше, чем обычные мыши, и у них было меньше жировой ткани. Исследователи предположили, что ALK, который очень активен в клетках головного мозга, играет свою роль «гена худобы» благодаря тому, что соответствующим образом «инструктирует» жировые ткани, заставляя их сжигать энергию, получаемую из пищи, а не запасать ее в виде жировых отложений.

Ученые рассчитывают, что воздействие на ген ALK может помочь в борьбе с ожирением. «Если подумать, то это вполне реально: можно выключить ALK или снизить его активность — и посмотреть, останемся ли мы худыми. Тем более что препараты, подавляющие ALK, уже существуют и применяются при лечении рака», — объяснил Пеннингер. Он и его коллеги рассчитывают, что испытания эффективности и безопасности подобного способа лечения ожирения будут проведены в недалеком будущем.

Читайте также:

Что будет с организмом, если есть овощи каждый день. Рассказывает диетолог

Минус полкило в неделю и спасенная печень: личный опыт

11 звезд, которые поплатились за похудение

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.