Практика,

Научные открытия, которые оказались ошибочными

Ученые тоже могут ошибаться, а иногда и фальсифицировать результаты исследований ради славы.
Статуя Каина в саду Тюильри, Париж

ГМО «убили» грызунов

Жиль-Эрик Сералини — молекулярный биолог, профессор в Канском университете. Он активно изучает влияние генетически модифицированных организмов на здоровье, репродуктивные функции и риск развития рака. В 2012 году ученый опубликовал в журнале Food and Chemical Toxicology результаты исследования, которые потрясли мир.

Авторы работы утверждали, что у крыс, которых кормили трансгенной кукурузой, чаще развивались опухоли молочной железы, серьезные нарушения работы почек и печени. В итоге наступала преждевременная смерть.

Противники ГМО получили весомое доказательство своей правоты, но ненадолго. Результатами исследования сразу заинтересовались другие ученые, провели расследование и выяснили, что Сералини с коллегами не соблюдали научные стандарты.

Проводились и другие похожие исследования, но вред ГМО доказать так и не удалось. Сералини, в свою очередь, не сдается и продолжает исследования.

Клоны стволовых клеток «вылечили» болезнь Альцгеймера

В 2004 и 2005 гг. в журнале Science были опубликованы сенсационные статьи. Хван У Сок, профессор из Сеульского национального университета, утверждал, что сумел клонировать человеческие эмбриональные стволовые клетки. Это дало надежду излечить такие заболевания, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. 

До 2005 года Хвана У Сока считали одним из ведущих специалистов в области клонирования, в Южной Корее он был национальным героем.

Позже выяснилось, что по большей части данные его исследований стволовых клеток были подделаны. Ученого уволили с должности профессора и запретили ему заниматься исследованием стволовых клеток. 

Врач провел серию «достоверных» исследований

Еситака Фуджи — японский доктор медицинских наук, который претендует на рекорд по количеству научных статей, не имеющих ничего общего с реальностью. За 19 лет он написал 172 работы, в основном посвященные лечению тошноты и рвоты, которые возникают у пациентов после операции.

Коллеги всерьез засомневались в честности Фуджи после того, как в марте 2012 года в журнале Anaesthesia была опубликована статья, в которой результаты работ ученого ставились под сомнение.

Не удалось найти ни одного доказательства того, что врач наблюдал за реальными пациентами и на самом деле вводил им препараты, о которых упоминал в своих работах.
Эксперты сравнили научные статьи Фуджи с художественными романами. В итоге работы отозвали, а ученого уволили из университета Тохо в Токио. 

Обычные клетки «превратились» в стволовые

В 2014 году биолог из Японии Харуко Обоката и ее коллеги заявили, что им удалось превратить обычные клетки в стволовые (работа была опубликована в Nature). Причем для этого не потребовались сложные технологии. Способ оказался простым: достаточно было поместить клетки в кислую среду.

Это открытие могло бы совершить переворот в медицине. Перспективы применения стволовых клеток весьма заманчивы, а простой способ получить их сильно расширяет возможности ученых и врачей. Однако японские коллеги вскоре засомневались в добросовестности Харуко Обоката.

Попытки повторить результаты не увенчались успехом. «Открытие» до сих пор остается спорным. Никто не может сказать, совершили ли ученые ошибку, или ими двигало стремление прославиться, либо в лаборатории произошло что-то еще. В августе 2014 года руководитель и соавтор Обоката, Йошики Сасаи покончил с собой.

Харуко Обоката объединила усилия с японским Институтом физико-химических исследований, пыталась повторить свои результаты, но потерпела неудачу. В декабре 2014 г. она ушла в отставку.

Прививки «вызвали» аутизм

«Движение антипрививочников» началось чуть ли не с появлением первых вакцин. Но в 1998 году случился самый  сильный подъем. Доктор Эндрю Уэйкфилд с соавторами опубликовали работу, в которой связали вакцинацию против кори, краснухи и свинки с развитием у детей аутизма и расстройств со стороны кишечника.

Возможно, результаты этого исследования остались бы незамеченными, но они были опубликованы в одном из самых авторитетных научных журналов — The Lancet. СМИ подхватили новость, и в разных странах последовали массовые отказы от прививок. Последствия не заставили себя ждать. Среди непривитого населения были зарегистрированы вспышки кори, в том числе со смертельными исходами.

В исследовании приняли участие всего 12 детей, Уэйкфилд так и не показал достоверной прямой связи между вакцинацией и аутизмом.

Руководство The Lancet сняло с публикации статью, 10 из 12 соавторов от нее отказались, вскоре официально раскаялся и сам Уэйкфилд. Последующие исследования доказали, что вакцины не приводят к аутизму, это заболевание имеет совсем другие причины.

Однако в 2016 году бывший врач вернулся в массмедиа с фильмом «Вакцинированные: от подлога к катастрофе», в котором доказывает, что связь между прививками и аутизмом все же есть. Лента вызвала бурную реакцию в медицинском сообществе: в частности, медики уговорили Роберта Де Ниро — организатора фестиваля независимого кино Tribeca исключить фильм из программы.

Капля крови «заменила» пробирку

Элизабет Холмс — американская бизнесвумен, которая очень хотела помогать больным людям, но боялась вида крови. Она решила выучиться на химика в Стэндфордском университете, но через год бросила это занятие и в 2003 г. основала компанию Theranos. Холмс запатентовала десятки изобретений и в итоге объявила, что разработала уникальную технологию — теперь для анализа можно брать не несколько пробирок, а несколько капель крови.

В 2015 году издание Forbes оценивало Theranos в 9 миллиардов долларов, а состояние Элизабет — в 4,5 миллиарда. Она стала самой молодой в мире selfmade женщиной-миллиардером.

Однако, задолго до этого триумфа в Theranos уже начались проблемы. В 2013 году старший биохимик, проработавший в компании 8 лет, покончил с собой, перед этим сказав жене, что у компании ничего не вышло. А в 2015 году в Theranos случился кризис.

Итогом проверок экспертов стал отчет, в котором на 121 странице были описаны многочисленные нарушения, выявленные в компании. В 2016 году Forbes оценило компанию уже в 0,8 миллиардов, а состояние Холмс фактически оказалось равным нулю.

В 2016 году компанией заинтересовалась прокуратура США, методики исследований оказались совсем не инновационными,  а Холмс на 2 года отстранили от управления компанией.
Несмотря на разоблачение, отстранение и ожидание комментариев, в начале августа 2016 года Холмc представила новый продукт, который включает тест на вирус Зика.

Читайте также о самых известных медицинских скандалах последних 100 лет.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Анастасия
В ответ на комментарий от Введите Ваше имя AS corpion
Введите Ваше имя AS corpion
Про ГМО все правда. Те кто жил при Совке не имели такие проблемы со здоровьем как мы сейчас с вами. И не надо все валить на экологию, здоровье в первую очередь зависит от питания. Мы то, что мы едим.
СсылкаПожаловаться
При союзе все ели картошку, обработанную дустом, и в строительстве использовали асбест. И много прочих "полезных" вещей было. Прелесть в том, что все это имеет отложенный накопительный эффект и отражается на потомстве. Так что ГМО ничего особо не ухудшит, раньше думать надо было.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Кашутина
В ответ на комментарий от Анастасия История переписки2
Анастасия
При союзе все ели картошку, обработанную дустом, и в строительстве использовали асбест. И много прочих "полезных" вещей было. Прелесть в том, что все это имеет отложенный накопительный эффект и отражается на потомстве. Так что ГМО ничего особо не ухудшит, раньше думать надо было.
СсылкаПожаловаться
Вы правы про пестициды, гербициды и асбест. Увы, все, кроме ДДТ, до сих применяется. К проблемам добавилось бурное развитие пищевой химии в последние десятилетия и повсеместная замена продуктов на смеси из консервантов, стабилизаторов, красителей и прочей прелести. На этом фоне выделить вред ГМО-продуктов проблематично.
СсылкаПожаловаться
Анастасия
В ответ на комментарий от Екатерина Кашутина История переписки3
Екатерина Кашутина
Вы правы про пестициды, гербициды и асбест. Увы, все, кроме ДДТ, до сих применяется. К проблемам добавилось бурное развитие пищевой химии в последние десятилетия и повсеместная замена продуктов на смеси из консервантов, стабилизаторов, красителей и прочей прелести. На этом фоне выделить вред ГМО-продуктов проблематично.
СсылкаПожаловаться
Главная проблема населения - отсутствие мозгов и чувства меры, как мне кажется.
Народ массово жрет (именно жрет, потому что количества потрясают) фаст-фуд и запивает все это сладкой газировкой или дешевым алкоголем заведомо низкого качества, проводит свободное время на диване у телевизора или компьютера, а в выходные вместо природы они всей семьей отправляются в какой-нибудь ТРК "гулять". А потом наступает удивление, что здоровье, мол, стало хуже у нашего поколения, и начинаются присказки "а вот наши дееееды жили по сто лет" и "злыыые американские ученые со своими ГМО". И никто не хочет понять, что вместо гамбургера можно купить кусок мяса и овощи, вместо планшета - велосипед, а вместо похода в ТРК можно поехать на речку/море или хотя бы в парк. И вместо Яги надо пить хорошее вино или вообще не пить, если на нормальные напитки денег нет, здоровее будут. Сами себя в гроб вгоняют, сами делают выбор, а потом виноваты все - врачи, ученые, правительство, но только не сами люди.
Плюс любят микроскопом гвозди забивать. На смежном форуме пару месяцев назад видела тему, в которой все наперебой делились впечатлениями о том, как они подростковые прыщи детям лечили каким-то препаратом. А то, что у этого препарата механизм действия изучен не до конца и просто адская репродуктивная и онтогенетическая токсичность - это их не волнует. Причем все эти вещи написаны прямым текстом в инструкции к препарату. То есть у нас готовы рискнуть возможностью рождения здоровых детей ради того, чтобы прыщи вылечить.
Сами себя в гроб загонят и без всяких научных достижений.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.