Наука, , МедНовости

Цивилизация не повлияла на продолжительность сна

Жители примитивных племен, лишенные электричества и всего того, что часто отвлекает от отдыха, спят около 6,5 часов в день.
Lori.ru

Известно, что жители современных мегаполисов часто страдают от недостатка сна. Среди причин называют высокий ритм жизни, стресс, привычку читать, смотреть телевизор или мониторить сайты в интернете по вечерам. Однако исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета (University of California), указывает на то, что непродолжительный ночной сон характерен не только для современных людей.

Оказывается, наши предки тоже спали по ночам не более 7 часов. Джером Сигель (Jerome Siegel) и его коллеги изучили образ жизни племен, которые сейчас населяют Африку и Южную Америку. Они более трех лет наблюдали за 94 взрослыми из боливийского племени циман, племени хадза из Танзании и народа сан из Намибии, выясняя, как долго эти люди спят и сколько бодрствуют. Активность участников эксперимента оценивалась с помощью специальных браслетов, кроме того, исследователи общались с испытуемыми, спрашивая о самочувствии и снах. Представители этих племен занимаются в основном охотой и собирательством, то есть ведут образ жизни, похожий на тот, который вели наши предки много лет назад.

Оказалось, что жители этих племен, лишенные электричества и всего того, что чаще всего отвлекает нас от сна, спят всего около 6,5 часов в день. Они не отправляются спать с заходом солнца, а продолжают бодрствовать еще около трех часов. Несмотря на разницу в культуре и образе жизни, представители примитивных племен уделяют сну столько времени, сколько и жители больших городов, жалующиеся на недосып.

Как выяснили ученые из Уорвикского университета, нормальная продолжительность сна составляет 7-8 часов. Те, кто спит дольше, рискуют снизить продолжительность жизни.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.