Наука и практика,

На борьбу с COVID-19 направят коктейль из антител

Сейчас ученые подбирают наиболее эффективные сочетания белковых молекул, способные прицельно атаковать коронавирус.

Статья группы исследователей из Школы медицины Университета штата Мэриленд (США) и американской биотехнологической компании Regeneron опубликована в журнале Science.

Антитела — белки, которые вырабатываются в ходе иммунного ответа на инфекцию, и затем циркулируют в крови, защищая организм от повторной атаки того же вируса или бактерии. Для того чтобы смешать наиболее эффективный коктейль из антител, предназначенный именно для борьбы с коронавирусной инфекцией, ученые ищут антитела, способные максимально прочно связываться с поверхностным белком вируса SARS-CoV-2, тем самым нейтрализуя его.

Исследователи уже провели оценку силы антивирусного эффекта тысяч человеческих антител, выделенных из плазмы крови переболевших COVID-19 пациентов. Кроме того, для этой цели используют генетически модифицированных мышей, организмы которых при заражении SARS-CoV-2 начинают вырабатывать человеческие антитела к нему. Ученым удалось найти два вида антител, которые в комбинации способны наиболее убедительно выводить вирус из строя.

Сейчас эту комбинацию уже тестируют на пациентах с COVID-19, рассчитывая выяснить, помогает ли она улучшить прогноз течения болезни. Кроме того, коктейль из двух антител проверяют в качестве профилактической терапии на людях с высоким риском заражения (медиках и тех, кто контактировал с инфицированным человеком).

Читайте также:

«Не работа, а вечное ожидание трагедий»: признания реаниматолога

Пять месяцев коронавируса: что мы знаем сейчас?

Коронавирус научились диагностировать без тестов

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.


 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.