Наука,

Мышцы эволюционируют быстрее мозга

Исследователи установили, что эволюционные изменения в человеческих мышцах опередили таковые у шимпанзе в 8 раз, а это значит, что мышечная ткань претерпела больше изменений, чем мозг.
Фото: Getty Images

При этом метаболом, то есть набор низкомолекулярных метаболитов (гормоны, аминокислоты, нейротрансмиттеры и др.) человеческого мозга эволюционировал в 4 раза быстрее по сравнению метаболомом мозга шимпанзе, сообщает Discovery News

«Это довольно неожиданное открытие в отношении мозга и мышц, - говорит один из авторов исследования Филипп Хайтович из шанхайского Института биологических наук.

Международная командда исследователей проанализировала больше 10000 различных метаболитов в тканях представителей четырех биологических родов: человека, шимпанзе, макак и мышей. Большинство тканей организмов этих видов подвергались одинаковым изменениям генома, кроме мышечной.

Ученые быстро исключили образ жизни как фактор влияния на эволюцию мышечной ткани. Они «посадили» макак на богатую жирами диету, ограничив их двигательную активность. После этого состав метаболитов изменился всего на 3%.

Тогда появилось новое предположение: мышцы человека ослабели из-за интенсивного развития мозга. Чтобы это проверить, ученые набрали добровольцев из школьных баскетбольных команд и профессиональных скалолазов, а затем сравнили их мышцы с мышцами шимпанзе и макак. Несмотря на тренировки, показатели спортсменов были вдвое ниже продемонстрированных обезьями.

«Несмотря на годы изучения эволюционных процессов, мы находим совершенно новые факты и совершаем фундаментальные открытия. Перед нами еще много неизвестного», - говорит Хайтович.

Ранее ученые определили, как изменился сон человека за последние 50 лет.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.