Образ жизни,

Музыка улучшает психическое здоровье не хуже, чем спорт

Полезны любые виды взаимодействия с музыкой — прослушивание, пение, игра на музыкальных инструментах.
pexels.com

К такому выводу пришли сотрудники Института музыкальной физиологии и медицины Ганноверского университета музыки, драмы и медиа (Германия).

Ученые, статья которых опубликована в журнале JAMA Network Open, провели систематический обзор и метаанализ данных, полученных в ходе 26 исследований на тему взаимосвязи музыки и обусловленного состоянием здоровья качества жизни.

В общей сложности в исследованиях принимали участие 779 человек. Все они, помимо прочего, проходили стандартное анкетирование, отвечая на вопросы о своем психическом и физическом здоровье.

Ученые также сравнили результаты этих исследований с результатами других исследований, которые изучали, как влияют на качество жизни занятия любительским спортом или же снижение веса.

В итоге оказалось, что музыка приносит не меньше пользы психическому здоровью и качеству жизни, чем регулярные физические упражнения или нормализация веса. Прослушивание музыкальных произведений, музыкотерапия, пение, в том числе хоровое, игра на музыкальных инструментах — все это связано со значительным улучшением психического состояния людей, но также идет на пользу и их физическому состоянию. Кроме того, любое взаимодействие с музыкой помогает поднять настроение и выздороветь пациентам с различными заболеваниями, установили исследователи.

Читайте также: Как повысить концентрацию и улучшить память после коронавируса

Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.