Образ жизни,

Музыка спасает от деменции

Прослушивание любимых композиций буквально возрождает мозг.
unsplash.com

Об этом в своей статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, пишет музыкальный терапевт Псише Луи (Psyche Loui) из Северо-Восточного университета (США).

Луи и ее коллеги провели эксперимент с участием группы пожилых людей в возрасте от 54 до 89 лет. В течение восьми недель участники ежедневно по часу слушали либо собственноручно составленный плейлист, в который вошли их любимые песни The Beatles, Брюса Спрингстина, других поп- и рок-исполнителей, либо плейлист, составленный для них исследователями. После прослушивания каждой композиции участникам нужно было оценить свои впечатления. Кроме того, до начала эксперимента и после его завершения участникам провели функциональную магнитно-резонансную томографию головного мозга.

Как установили исследователи, в результате регулярного прослушивания музыки у пожилых людей заметно улучшились функциональные связи между разными участками мозга, особенно между слуховой корой и префронтальной корой, где расположен центр вознаграждения, отвечающий за мотивацию. Именно префронтальная кора в первую очередь страдает при деменции.

Позитивные изменения в мозге наблюдались после прослушивания обоих плейлистов, но наиболее мощный эффект вызвала именно любимая музыка, которую участники выбрали сами.  

Хорошей профилактикой деменции также являются занятия спортом, решение математических задач и правильное питание. Вот, что нужно добавить в свой рацион, чтобы сократить риск развития деменции: 

 Читайте также: Музыка улучшает психическое здоровье не хуже, чем спорт

 Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.