Наука и практика,

Облысение: новейшая памятка для мужчин

Кровь и внутренности ежа, жир змеи и бегемота, куриный или коровий помет, отвары на основе лука или репейника — к чему только ни прибегали люди в прежние времена, чтобы вылечить облысение.
Кадр из сериала «Склифосовский»

Наличие волос перестало нести сакральный смысл, но пышная шевелюра все еще важна для мужчин в разных странах.

Проект «Здоровье Mail.Ru» решил узнать мнение российских мужчин. В нашем опросе приняло участие 10 429 человек. Проблемы с выпадением вoлос испытывают 69% опрошенных. Больше половины из них никак не борется с проблемой алопеции, 9% бреют лысеющую голову, 14% использует специальные лекарства и шампуни. Собирается провести трансплантацию (или уже провел) – 1% респондентов. 30% респондентов сознались, что выпадение волос влияет на их самооценку, а 18% подозревают, если волос на голове у них не останется, окружающие будут относиться к ним хуже. 

В опросе, проводившемся среди мужчин в возрасте 20–49 лет в Новой Зеландии в 2017 году, 70% респондентов призналось, что им лучше провести год без секса, чем быть лысыми.

46% опрашиваемых мужчин в Гонконге (опрос проводился совместно K Marketing and Communications и Alpecin в 2013 году) сказали, что готовы жить меньше, но вернуть потерянные волосы. 31% мужчин о выпадении волос беспокоились больше, чем о сексуальных проблемах или избыточном весе.

Когда пора начать волноваться

Понять, затронул ли вас процесс облысения, можно, в прямом смысле подсчитывая выпадающие волосы: смотрите, сколько волос вы обнаружите на подушке утром, а сколько останется на расческе или в раковине (для наглядности расчесываться лучше над ней). Фиксируйте цифру ежедневно. В норме человек теряет в день до 100 волос. Если количество потерянных волос увеличивается, пора бить тревогу.

Кадр из фильма «Перевозчик»

Для более точной диагностики нужно посетить трихолога, сдать анализы крови и сделать трихоскопию — врач детально изучит состояние ваших волос с помощью оборудованного камерой прибора, показывающего волосы с увеличением в 200–1000 раз. Трихолог оценит плотность, диаметр и количество волос и даст заключение — на подходе ли облысение, или волноваться пока не нужно.

Что происходит?

Сегодня каждого 8 из 10 мужчин ждет потеря волос. В 95% случаев их диагноз — андрогенетическая алопеция. 

Упрощенно говоря, «проблемный» ген отвечает за работу фермента 5-альфа редуктазы второго типа, которая превращает основной мужской гормон тестостерон в его биологически активную форму – дигидротестостерон. Тот в свою очередь проникает в клетки волосяных фолликулов и приводит к дистрофии волос. Каждый выпавший волос заменяется на всё более тонкий, светлый, а впоследствии фолликул окончательно атрофируется —  волосы больше не растут. Лобная линия роста волос начинает смещаться назад, лысеет макушка. Волосы остаются по бокам и на затылке — гормоны, что удивительно, на эту зону не влияют.

Изначально считалось, что описываемый ген передается по наследству сугубо по женской линии (этот миф до сих пор весьма живуч), но в 2008 году ученые выяснили, что источником может быть любая сторона. 

Традиционные методы

На ранних стадиях заболевания врачи могут рекомендовать длительное применение лекарств, содержащих вещество миноксидил, которое улучшает кровоснабжение кожи, приостанавливает выпадение волос и стимулирует их рост. Эффект сохраняется только на период приема препарата.

Врачи-эндокринологи назначают средства-ингибиторы, снижающие активность той самой 5-альфа редуктазы второго типа, что приводит к  тому, что тестостерон медленней превращается в дегидротестостерон. Как следствие, волосы перестают выпадать, однако такое вмешательство в гормональный фон мужского организма не проходит бесследно. 

Мезотерапия — это доставка коктейля из гормонов, витаминов, аминокислот и сосудистых препаратов в волосяную луковицу посредством микроинъекций. Дополнительный эффект достигается из-за травматизации кожи проколами: начавшийся воспалительный и восстановительный процесс «будоражит» весь организм и запускает обменные процессы в клетках. Однако у мезотерапии есть набор противопоказаний, а перед процедурой обязательно нужно делать аллергопробы во избежание анафилактического шока.

Что нового?

Ряд исследований, проводившихся совместно производителем кофеинового  шампуня Alpecine и Центром косметических исследований Католического университета Святого Сердца в Риме (Италия), продемонстрировал, что помощь в лечении андрогенетической алопеции оказывает кофеин. Это вещество противодействует влиянию дигидротестостерона на волосяные фолликулы. 78% участников исследований отметили положительную динамику через два месяца, а 83% — еще через два месяца.

Однако кофеин подавляет действие тестостерона строго при местном применении: в форме шампуня. Спастись от выпадения волос несколькими чашками кофе не получится, тем более, что столько синтетического кофеина, сколько содержится в одной дозе шампуня, соответствует 50 чашкам кофе в день.

 

Кадр из фильма «Форсаж 8»

Если волосы выпали

Вернуть волосы можно только благодаря дорогостоящему хирургическому вмешательству: это уже ставшая традиционной техника трансплантации собственных волос. Пересадка проводится двумя методами: бесшовным и лоскутным. Проводятся они амбулаторно и под местной анестезией.

В первом случае хирург путем проколов извлекает фолликулы группой из 1-4 волос из донорской зоны (это может быть сохранивший волосы затылок или боковые области головы, а также грудь и даже ноги!) и вживляет их в созданные каналы на голове. При больших зонах облысения этот метод не подходит. При втором методе с донорской зоны забирают не отдельные фолликулы, а кусочки кожи с несколькими волосами, которые приживаются на новом месте. Противопоказанием к трансплантации волос является непереносимость анестезии, нарушения свертываемости крови и сахарный диабет.

Более скромное решение — трихопигментация. По сути это перманентный макияж, имитирующий стрижку «под ноль». В кожу головы на глубину 1,5 мм с помощью специальной машинки с иглой вводится краска (пигмент подбирается индивидуально, он должен соответствовать вашим волосам).

Процедура безболезненна, а эффект держится в течение года. Противопоказанием могут стать дерматиты и ожоги на голове, воспалительные процессы на коже, сахарный диабет, герпес в активной фазе и простуда.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Алексей
В ответ на комментарий от Игорь Сергеич
Игорь Сергеич
Кто бы что не говорил, а когда голова похожа на половинку опы это некрасиво. Поэтому я, как имеющий корявую генетику, поехал и сделал себе операцию.
СсылкаПожаловаться
ну если у кого голова выглядит как жопа, то мои соболезнования
СсылкаПожаловаться
Евгений Дорохин
Ну нет их да и х... с ними
СсылкаПожаловаться
Алексей Трофимчук
У меня были длинные волосы. В какой-то момент обратил внимание, что сильно заметна седина. Ведь седой волос вытягивается по всей длине в случае забора волос в хвост. Мне 43. В какой-то 0момент психанул, попробовал их подкрасить перекисьью водорода. В итоге получился аки голубой. Далее - поход в парикмахерскую с требованием обстричь под ноль.Сначала было страшно на себя в зеркало смотреть, потом привык, а позже обратил внимание, что у нас в городе половина мужиков в таком формате ходит :-))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.