Психология,

Мужчинам посоветовали не слушать агрессивную музыку в плохом настроении

Попытка выразить свои негативные эмоции через соответствующую музыку только ухудшает психическое состояние.
Lori.ru

Мужчинам в подавленном или слишком возбужденном состоянии не стоит пытаться прийти в норму, слушая агрессивную или грустную музыку. Она может лишь усугубить испытываемые ими негативные эмоции. К такому выводу пришли исследователи из Финляндии и Дании, чья работа опубликована в журнале Frontiers in Human Neuroscience.

В исследовании, целью которого было выяснить, как на психическое состояние слушателей влияет музыка, которую они выбирают, чтобы справиться с собой, принимало участие 123 мужчины и женщины. Все участники прошли стандартное психологическое тестирование на уровень депрессии, тревожности и невротизма.

Анализ показал, что наиболее тревожными и невротичными оказались как раз те участники, которые предпочитают, испытывая негативные эмоции, слушать агрессивные или грустные музыкальные композиции. В особенности это касается мужчин. То есть, отметили исследователи, попытка выразить свои негативные чувства с помощью соответствующей музыки приводит у них только к ухудшению настроения.

Чтобы понять, какие процессы происходят при этом в головном мозге, ученые с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии изучили характер изменений активности префронтальной коры во время прослушивания веселых, грустных и пугающе звучащих музыкальных композиций. Префронтальная кора отвечает за сложные поведенческие и когнитивные функции, в том числе за формирование эмоций.

Оказалось, что у мужчин, предпочитающих выражать свои негативные чувства с помощью соответствующей музыки, активность префронтальной коры стойко снижена. Это говорит о пониженной способности регулировать свои эмоции. В то же время у женщин, выбирающих музыкальные композиции таким образом, чтобы отвлечься от своего плохого настроения, активность префронтальной коры, наоборот, повышена.

Таким образом, делают вывод исследователи, то, какую именно музыку вы выбираете и в какие моменты ее прослушиваете, оказывает долговременное влияние на ваш мозг.

Любимая музыка действует как обезболивающее, считают канадские исследователи из Университета МакГилл, а прослушивание тяжелой музыки, по мнению ученых из Квинслендского университета Австралии, помогает снять стресс.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Fantozzi
а я в любом настроении и состоянии готов тяжелую музыку слушать
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.