Наука и практика,

Мозг начинает стареть с 25 лет

В этом возрасте замедляется циркуляция спинномозговой жидкости между мозговыми оболочками.
pixabay.com/СС 0

Группа ученых из Ланкастерского университета (Великобритания) и Гданьского медицинского университета (Польша) разработали новый неинвазивный метод, позволяющий следить за тем, как пульсирует спинномозговая жидкость в субарахноидальном пространстве (щелевидной полости между мягкой и паутинной мозговыми оболочками). Статья профессора Анеты Стефановски (Aneta Stefanovska) и ее коллег была опубликована в журнале Scientific Reports.

Ранее было установлено, что характер и частота пульсации спинномозговой жидкости нарушены при различных болезнях, в частности при рассеянном склерозе, гипертонии, нейродегенеративных заболеваниях и в процессе старения. При тестировании своего метода Стефановски и ее коллеги также выяснили, что этот показатель согласован с ритмами дыхания, сердцебиения и колебаниями артериального давления. Причем уже с 25-летнего возраста частота пульсации спинномозговой жидкости начинает замедляться и ее согласованность с другими ритмами организма начинает падать. Это говорит о том, что старение мозга наступает намного раньше, чем считалось (результаты предыдущих исследований говорили о том, что снижение объема серого и белого вещества в мозге начинается примерно в 40 лет).  

Ученые рассчитывают, что определение характера пульсации спинномозговой жидкости в будущем станет рутинной процедурой. Ее будут назначать для того, чтобы на ранней стадии выявлять неврологические и сердечно-сосудистые заболевания.

Читайте также: в мозге нашли «определитель номера».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Galia Galina
В ответ на комментарий от Бальжин Куц
Бальжин Куц
После 25 у нас в организме начинает падать содержание монооксида азота NO- это газ, без которого человек не может прожить 5 секунд. К 30 годам Этот газ открыли трое ученых в 1988 году и получили Нобелевскую премию. Содержание монооксида азота до 20 лет -100%, к 30 годам падает до 80%, к 40-50%, к 50 годам -35%, к 60 годам всего вырабатывается организмом 15%. Поэтому организм начинает стареть. Но представьте, если бы содержание монооксида азота не падало, то мы были вечно молодые. К счастью, наука далеко ушла вперед. Те же ученые обнаружили, что в сок Нони ( это такое дерево произрастает в Юго Восточной Азии) помогает нашему организму вырабатывать монооксид азота и поддреживать организм в тонусе. Я знаю есть компания, которая еще дальше пошла, она разработала на основе Растения Нони уникальное средство, я бы даже назвала Эликсир молодости, который позволяет сохранить здоровье и продлить молодость.
СсылкаПожаловаться
В таком случае этот Эликсир надо пить до того, как у нас здоровье ещё в порядке, т.е. с пеленок.....и то не факт....
СсылкаПожаловаться
Бальжин Куц
В ответ на комментарий от Galia Galina История переписки2
Galia Galina
В таком случае этот Эликсир надо пить до того, как у нас здоровье ещё в порядке, т.е. с пеленок.....и то не факт....
СсылкаПожаловаться
Вы правы, родителям нужно позаботиться, до зачатия о своем здоровье. Освободить от токсинов организм, пройти восстановительный курс и зачать здорового ребенка.
СсылкаПожаловаться
Юрий Арнаутов
Если мозг после 25 стареет и хуже мыслит, то эти учёные это открытие сделали до 25 лет? Чего-то сами себе противоречат.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.