Наука и практика, , РИА Новости

Лучший врач Москвы рассказала, как пережить холода

Как есть и во что одеваться.
pexels.com

МОСКВА, 19 дек — РИА Новости. Не следует в мороз укутывать шарфом нос и рот, носить тесную одежду и металлические украшения и пить горячий чай, при этом нужно есть больше жиров и белков, рассказала РИА Новости обладатель статуса «Московский врач», врач общей практики одной из столичных поликлиник Светлана Борисова.

«Выдыхаемый горячий пар пропитывает шарф, и под воздействием морозного воздуха он превращается в ледяную корку. Поэтому воздух становится еще более охлажденным. Как результат — простуда или ангина», — объяснила Борисова.

Она также советует дышать носом, а не ртом. Проходя через носовую полость, воздух согревается и попадает в легкие уже теплым, так что шансов простудиться меньше, напоминает эксперт.

«Нельзя пить горячий чай перед выходом на улицу. Горячий напиток увеличивает кровообращение и расширяет сосуды. Значит при выходе на мороз теряется много собственного тепла. Поэтому если вы выпили горячий чай или кофе, на улицу можно выходить не ранее чем через 30 минут», — говорит врач.

Она рассказала также, что курение на морозе уменьшает циркуляцию крови, а это может стать причиной обморожения конечностей. А употребление алкоголя приводит к большей потере тепла и обманчивому ощущению жары вокруг — в состоянии алкогольного опьянения человеку гораздо труднее почувствовать степень обморожения частей тела, говорит врач.

«Нельзя стоять на одном месте, необходимо всё время двигаться. Также опасно садиться на снег или на холодные предметы, к примеру металл и бетон. В этом случае увеличивается теплоотдача, и человек будет стремительно терять тепло», — сказала Борисова.

Она также объяснила, что в питание лучше всего включать много жиров, к примеру сало, и белки, которые, расщепляясь, согреют организм — а в морозный день нужно есть больше.

Не рекомендуется выходить на мороз голодным — организм должен запастись источником собственной энергии, поэтому нужно обязательно плотно поесть перед выходом.

«Нельзя перемерзать, и при первых симптомах замерзания следует зайти на несколько минут в магазин, аптеку или кафе, обогреться, а потом двигаться дальше», — говорит эксперт.

Не рекомендуется носить в морозы тесную обувь и одежду, так как возрастает риск воспаления почек и мочевого пузыря, гинекологических заболеваний у женщин и заболеваний предстательной железы у мужчин: необходимы теплая обувь, головной убор, шарф, варежки, сказала врач. Также нужно исключить металлические серьги, которые, быстро охлаждаясь до минусовых температур, могут стать причиной обморожения мочек уха и других соприкасающихся с ними участков кожи. А людям, которые не могут обходиться без очков, Борисова советует надевать очки в пластмассовой оправе.

«Нельзя принимать душ пред выходом на улицу и выходить с мокрыми волосам. Переохлаждение наступит еще быстрее», — добавила врач.

Читайте также: Как пережить зиму: рекомендации, которые сработают.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Марина Клищенко
Это и так все знают. Ничего нового.
СсылкаПожаловаться
кролозаяц кроликовидный
Интересно, а что посоветовал бы нормальный и худший врач.)))
СсылкаПожаловаться
Марина Катеренко
Фамилию бы указали лучшего врача Москвы! Вот бы попасть на прием! Сколько бы ещё "новых" советов по жизни он бы дал....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва