Общество и государство, , РИА АМИ

В Москве начали выплачивать компенсации уволенным врачам

Также медики, оставшиеся без работы, могут получить новую специализацию.

Власти Москвы приступили к выплате денежных компенсаций сокращенным врачам, сообщил Агентству городских новостей «Москва» заместитель главы столичного профсоюза работников здравоохранения Сергей Ремизов. По его словам, компенсации выплачиваются медработникам, попавшим под сокращение с 1 июля 2014 года.

Размер компенсаций составляет 200 тысяч рублей для младшего медперсонала, 300 тысяч рублей для среднего и 500 тысяч рублей для врачей. Компенсации выплачиваются сверх выходных пособий и компенсаций за неиспользованные отпуска, предусмотренные Трудовым кодексом. Постановление о выплатах сокращаемым врачам было принято в конце ноября 2014 года.

Московские врачи, попавшие под сокращение и желающие переобучиться на дефицитные в Москве специальности, смогут также получить ежемесячные выплаты в размере 30 тысяч рублей в качестве денежного содержания. При этом само обучение тоже будет оплачиваться из бюджета города. Помимо этого 1 декабря был открыт Центр занятости медицинских работников «Содействие» и сформирован банк медицинских вакансий.

В октябре 2014 года в СМИ появилась информация о том, что в Москве собираются закрыть 28 медицинских учреждений. Сотрудников предполагалось уволить, а все оборудование передать в другие клиники. Эта информация вызвала бурные дискуссии в СМИ, среди медицинских работников и в обществе в целом, до конца 2014 года прошло несколько митингов (последний из них состоялся 15 декабря 2014 года) медицинских работников против заявленных изменений.

На ситуацию отреагировали на всех уровнях государственной власти. В Комитете по охране здоровья граждан Государственной Думы предложили закрывать медучреждения только по решению специальной комиссии, на рассмотрении находится соответствующий законопроект.

Свое мнение по поводу изменений в системе здравоохранения на пресс-конференции в декабре озвучил и президент России Владимир Путин: он считает, что оптимизация системы здравоохранения необходима, но при этом не должны страдать пациенты, а ошибки, допущенные московскими властями, надо исправлять.

Позже министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что изменения в здравоохранении сегодня — это по сути «перекалибровка системы», задачи которой — «стереть различия в здравоохранении регионов и привести их к однородному финансированию и качеству медицинской помощи».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва