Наука и практика,

Сексуальная ориентация мужчин влияет на склонность к суициду

Молодые геи и бисексуалы часто сталкиваются с психологическими проблемами.
Lori.ru

Состояние психического здоровья у молодых геев и бисексуалов значительно хуже, чем у более старших мужчин той же сексуальной ориентации, выяснили исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины. Результаты проведенного ими исследования опубликованы в журнале Journal of Public Health.

Ученые провели анализ данных, касающихся почти 6 тысяч британских геев и бисексуалов старше 16 лет. Частота депрессии, тревожного расстройства, попыток суицида и причинения себе вреда (аутоагрессии) оценивалась с учетом возраста, этнической принадлежности, уровня доходов и образования.

Как оказалось, представители этих сексуальных ориентаций в возрасте до 26 лет страдают от депрессии и повышенной тревожности вдвое чаще, чем мужчины той же ориентации старше 45 лет. А частота попыток самоубийства и проявлений направленной на себя агрессии среди молодых геев и бисексуалов в шесть раз превышает этот показатель для старшей возрастной группы.

Авторы работы предположили, что мужчины более старшего возраста лучше справляются с проявлениями гомофобии, что положительно влияет на их психическое состояние, чего нельзя сказать о молодежи. Анализ также показал, что от депрессии представителей сексуальных меньшинств спасает совместное проживание — для мужчин, живущих вместе, риск этого психического расстройства ниже на 50%. 

В последнее время появляется все больше исследований, подтверждающих, что сексуальная ориентация имеет в том числе и генетическую природу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.