Образ жизни,

Многозадачность или дефицит внимания: 6 признаков

Разбираемся, когда пора к врачу из-за проблем с концентрацией.
Кадр из фильма «Дьявол носит Prada»

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — это расстройство психики, которое развивается в детстве примерно у 5% людей. Дети с СДВГ неусидчивы, импульсивны, им трудно дается учеба. С годами многие «перерастают» свое нарушение, но у 30–70% из них симптомы СДВГ остаются на всю жизнь.

Синдром дефицита внимания не так просто распознать, к тому же врачи стали активно изучать это расстройство лишь в последние пару десятилетий и диагностируют его до сих пор только у детей. Поэтому взрослые, у которых не нашли СДВГ в детстве, могут и по сей день ходить без диагноза, не понимая, почему им так трудно даются повседневные дела.

С другой стороны, сегодня стало «модно» списывать свои проблемы с концентрацией на предполагаемое психическое расстройство. Хотя, может, никакого СДВГ у вас нет — просто вы недостаточно организованны, устали, или у вас слишком тяжелая работа. Так как же отличить настоящее нарушение внимания от банального перегруза?

Трудности с концентрацией 

Понятно, что время от времени вам трудно концентрироваться. Особенно когда вы поставлены в условия многозадачности или берете на себя слишком много — в такие периоды и здоровый человек может находить у себя те или иные симптомы СДВГ. Если проблемы с концентрацией возникают только когда у вас слишком много дел, а в более спокойные периоды проходят сами собой — вероятно, у вас нет синдрома дефицита внимания. А вот когда вы не можете сфокусироваться на задаче, когда она у вас всего одна и не представляет особого труда — это уже тревожный симптом. Взрослые с СДВГ легко отвлекаются от чего угодно и не в состоянии сконцентрироваться, например, даже на чтении любимой книги или на разговоре с другом.

Выполнение повседневных дел

Когда вы взрослеете, на вас наваливается целая куча бытовых задач. Поддерживать порядок в доме, следить за детьми, оплачивать счета, да еще и на работе все успевать… В итоге список дел раздувается до невероятных размеров. В какой-то момент, если не начать все записывать и ставить напоминалки, можно и забыть о чем-то. Иногда вы не помните, что закончилась туалетная бумага, а раз в пятилетку не заберете вовремя ребенка из детского сада — и это нормально. Это еще не признак СДВГ!

В целом если ваши счета оплачиваются более или менее вовремя, а в холодильнике регулярно есть еда, вы в порядке. А вот у людей с СДВГ с организацией быта серьезные проблемы. Им настолько скучно заниматься всякой бюрократией, что они готовы заплатить тем, кто будет оплачивать их счета, — иначе они обязательно будут просрочены. Вам очень трудно дается взрослая жизнь с уходом за домом, детьми, рабочими обязанностями и уплатой налогов, и из-за этого постоянно возникают неприятности? Возможно, тому виной синдром дефицита внимания.

Гиперфокус

Бывает ли такое — вы настолько увлечены своим делом, что не замечаете происходящего? Забываете пообедать, сходить в туалет, не слышите, как вас зовут коллеги или домашние. Такое может случаться изредка у каждого — допустим, вам нужно срочно доделать очень важную работу, и отвлечься просто невозможно. Или вас осенило — в голову пришло решение давно мучающего вопроса, и вы хотите поскорее с ним разобраться. У людей с СДВГ это состояние (оно называется гиперфокус) появляется регулярно. И это совсем не противоречит тому, что СДВГ — это синдром дефицита внимания. Возможно, у вас есть это расстройство, если вы не можете сконцентрироваться на рутинных делах, зато интересные для вас активности заставляют буквально «выпадать» из реальности.

«Ты такого не говорил(а)»

Все могут иногда не услышать какие-то слова собеседника или, что уж говорить, просто забыть о них. А если речь скучная отключиться и не слушать — нормальный выход. Однако люди с СДВГ испытывают проблемы с восприятием информации на слух даже тогда, когда это важно — например, в диалоге с партнером или во время совещания на работе.

Если у вас СДВГ, вы не специально игнорируете слова супруга, что надо купить молока, и вопросы шефа — просто вы не можете долго удерживать внимание на говорящем. Поэтому с какого-то момента долгой речи действительно перестаете что-либо слышать — и это часто вызывает конфликты в семье и приводит к проблемам с начальством.

Прокрастинация

Допустим, вы не можете взяться за дело и прокрастинируете. И такое происходит время от времени — приходится долго пить чай, курить, болтать с коллегами и уговаривать себя, прежде чем взяться за дело. Значит ли это, что у вас СДВГ? Если прокрастинация возникает от того, что задачи для вас слишком сложные, вы устали, у вас хроническая депрессия — это одно дело. Нужно выспаться, снять часть работы и разъяснить задачу получше, и вы легко приметесь за работу? Тогда синдром дефицита внимания ни при чем.

Люди с СДВГ будут откладывать до бесконечности любое дело, которое требует сосредоточенности в течение долгого времени. Даже если они совершенно свободны и знают, как это делать, — их просто пугает необходимость так долго концентрироваться. Вам знакомо хождение кругами вокруг своих задач — и это постоянно вносит напряжение в отношения с коллегами и близкими, но вы все равно не можете с собой ничего поделать? Есть вероятность, что у вас СДВГ.

«Кажется, у меня появился дефицит внимания»

Вы думаете, что у вас недавно развился СДВГ, ведь раньше с вниманием все было в порядке? Скорее всего, у вас нет этого расстройства. Напомним, СДВГ — синдром, который появляется еще в детстве. И если ребенком вы были спокойным и усидчивым, могли долго играть в одиночестве, справлялись с домашними заданиями — значит, никакого дефицита внимания у вас не было. Так откуда ему взяться сейчас?

Проблемы с концентрацией могут возникнуть, как мы уже говорили, из-за обилия задач, усталости и недосыпа, хронической депрессии и тревожного расстройства. Но это не СДВГ, и это поправимо. Во многих случаях достаточно лишь выспаться и немного сбавить обороты, иногда потребуется помощь психотерапевта.

Если вы подозреваете у себя симптомы настоящего СДВГ, не нужно пытаться справиться с этим самостоятельно — обращайтесь к психиатру или неврологу за помощью! И вообще, не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
vadim tihonov
СДВГ-это не болезнь Альцгеймера?Скоре всего это нчало...
СсылкаПожаловаться
Вера Курашова
В ответ на комментарий от vadim tihonov
vadim tihonov
СДВГ-это не болезнь Альцгеймера?Скоре всего это нчало...
СсылкаПожаловаться
В детстве у меня был СДВГ,я и сейчас не всегда могу сконцентрироваться.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.