Образ жизни,

Названы самые «токсичные» родственники

Все они женского пола.
Lori.ru

Социологи из Калифорнийского университета (США) и Университета Бар-Илан (Израиль), чья статья опубликована в журнале American Sociological Review, хотели разобраться, как социальные связи влияют на физическое здоровье и психологическое благополучие, а также почему люди долго не рвут отношения с теми, кто их изводит, контролирует, шантажирует, лезет в их жизнь, эмоционально давит и так далее. Такие тяжелые отношения принято называть токсичными, так как они во всех смыслах отравляют тех, кто стал их жертвой. 

Анализ результатов опроса, в котором приняли участие более тысячи мужчин и женщин, показал, что самыми трудными людьми в окружении участников являются их матери, сестры, жены, тещи, свекрови. Именно с ними чаще всего складываются токсичные отношения, так как близкие родственники женского пола имеют тенденцию очень активно эмоционально вовлекаться в жизнь своих детей, братьев, сестер, мужей, невесток и зятьев. «С женскими родственниками все непросто, это палка о двух концах. С одной стороны, это люди, от которых вы сильнее всего зависите, а с другой — люди, которые вас больше всего мучают», — отметил один из авторов, известный американский социолог профессор Клод Фишер (Claude Fischer).

Примерно 15% социальных связей, о которых говорили участники опроса, они охарактеризовали как «трудные», причем как правило, речь шла о членах семьи. Отношения с друзьями такой характеристики удостаивались значительно реже. «Это говорит о том, что токсичные отношения складываются в ситуации, когда человек ограничен в свободе выбирать круг общения», — пояснила соавтор Фишера, израильский профессор социологии Шира Оффер (Shira Offer).  

Что касается возрастных особенностей, то у молодых людей (от 21 до 30 лет) тяжелые отношения с окружающими встречаются чаще, чем у более зрелых. Как правило, речь при этом идет о сестрах (30%), женах (27%) и матерях (24%). При этом у людей старшего возраста (50 – 70 лет) топ токсичных отношений, как это ни странно, возглавляют матери (29%), далее идут жены, любовницы, отцы и соседи. Кроме того, с возрастом люди чаще жалуются на конфликтные, сложные отношения с коллегами и знакомыми. «Будь то отец-алкоголик, с которым вам бы хотелось разорвать все связи, раздражающий вас друг, с которым вы, тем не менее, дружите всю жизнь или властный начальник — когда дело идет об отношениях, это всегда очень сложно, запутано, и во многих случаях неразрешимо», —заметил Фишер.

Читайте также мнение психологов о том, стоит ли дружить с бывшими.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Lord Dust
В ответ на комментарий от Денис Брайтон История переписки23
Денис Брайтон
Прям стало интересно - тебе сколько лет?
СсылкаПожаловаться
Мне 38 лет, и я из Москвы. У меня все это есть в профиле. А ты кто такой и откуда? Что тебе здесь нужно?
СсылкаПожаловаться
Денис Брайтон
В ответ на комментарий от Lord Dust История переписки22
Lord Dust
Явный пример пропаганды. Ты начал нести здесь про своего дружка гомика, т.н. мужа. Для чего? Тебя кто-то спрашивал гомик ты или нет? Иди на п#дорские сайты, и сиди там, хвались своими извращениями.
Мне ничего не нужно пропагандировать отношения мужчины и женщины - это здоровые отношения, в которых появляются дети. И общаются здоровые люди на нормальный сайтах, посвященных семье и детям. А справку от психиатора тебе нужно предъявить, потому что нормальный мужик не спит с другим мужиком. Ты психопат и извращенец. А то, что ты и такие люди как ты портят психику нормальному ребенку - это преступление. Я не знаю, где его мать, и почему она допустила такое. Но все это очень мерзко. Если бы ты был в России, то ребенка бы у тебя изъяли, и отдали в нормальную семью, чтобы з него не вырос такой же урод как и ты со своим дружком, который у тебя муж.
СсылкаПожаловаться
Мальчик, дядя или кто ты там по-возрасту. Пропаганда - это навязывание чего-либо. Тебе что-то навязывает тот факт, что у меня есть муж и сын. Ну тогда тебе лечиться надо, если факт, что у кого-то есть муж, по-твоему, тебя к чему-то там склоняет. А если не склоняет, то значит это не пропаганда, так что не надо тут втыкивать слова, чье значение никакого отношения не имеет к контексту. В словарик заглядывай, там много полезного. Далее, ты написал, что у тебя есть жена или что-то подобное? Ну так и я имею право озвучить, так как ничего в этом ужасного не вижу. И я сам решу куда мне идти, и расстрою тебя сказав, что меня вообще не волнуют никакие сайты с гей-тематикой, представляешь? Пофиг мне на них.
Боюсь, что психиатр в легкую выпишет такую справку, так как психиатрия уже давно признает гей-ориентацию нормальной. Так что...
Далее, опять используешь слова значение которых не знаешь? Открой справочник по психиатрии и узнай, кто такие психопаты, не надо позориться.
Да что ты? Это родной ребенок моего мужа? Даже в России у родного отца ребенка не забрали, так что не фантазируй. Мерзко? Что мерзко? Что ребенок ухожен, любим и доволен? Да, давай будем его жалеть, а не тех детей, которые живут в ваших жутких детских домах скинутых туда твоими любимыми здоровыми гетеро мужчинами и женщинами.
СсылкаПожаловаться
Денис Брайтон
В ответ на комментарий от Lord Dust История переписки24
Lord Dust
Мне 38 лет, и я из Москвы. У меня все это есть в профиле. А ты кто такой и откуда? Что тебе здесь нужно?
СсылкаПожаловаться
В каком профиле?
Мне 20 лет, живу в Ирландии. Мне здесь нужно? Пообщаться, как и тебе.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.