Психология,

Названы самые «токсичные» родственники

Все они женского пола.
Lori.ru

Социологи из Калифорнийского университета (США) и Университета Бар-Илан (Израиль), чья статья опубликована в журнале American Sociological Review, хотели разобраться, как социальные связи влияют на физическое здоровье и психологическое благополучие, а также почему люди долго не рвут отношения с теми, кто их изводит, контролирует, шантажирует, лезет в их жизнь, эмоционально давит и так далее. Такие тяжелые отношения принято называть токсичными, так как они во всех смыслах отравляют тех, кто стал их жертвой. 

Анализ результатов опроса, в котором приняли участие более тысячи мужчин и женщин, показал, что самыми трудными людьми в окружении участников являются их матери, сестры, жены, тещи, свекрови. Именно с ними чаще всего складываются токсичные отношения, так как близкие родственники женского пола имеют тенденцию очень активно эмоционально вовлекаться в жизнь своих детей, братьев, сестер, мужей, невесток и зятьев. «С женскими родственниками все непросто, это палка о двух концах. С одной стороны, это люди, от которых вы сильнее всего зависите, а с другой — люди, которые вас больше всего мучают», — отметил один из авторов, известный американский социолог профессор Клод Фишер (Claude Fischer).

Примерно 15% социальных связей, о которых говорили участники опроса, они охарактеризовали как «трудные», причем как правило, речь шла о членах семьи. Отношения с друзьями такой характеристики удостаивались значительно реже. «Это говорит о том, что токсичные отношения складываются в ситуации, когда человек ограничен в свободе выбирать круг общения», — пояснила соавтор Фишера, израильский профессор социологии Шира Оффер (Shira Offer).  

Что касается возрастных особенностей, то у молодых людей (от 21 до 30 лет) тяжелые отношения с окружающими встречаются чаще, чем у более зрелых. Как правило, речь при этом идет о сестрах (30%), женах (27%) и матерях (24%). При этом у людей старшего возраста (50 – 70 лет) топ токсичных отношений, как это ни странно, возглавляют матери (29%), далее идут жены, любовницы, отцы и соседи. Кроме того, с возрастом люди чаще жалуются на конфликтные, сложные отношения с коллегами и знакомыми. «Будь то отец-алкоголик, с которым вам бы хотелось разорвать все связи, раздражающий вас друг, с которым вы, тем не менее, дружите всю жизнь или властный начальник — когда дело идет об отношениях, это всегда очень сложно, запутано, и во многих случаях неразрешимо», —заметил Фишер.

Читайте также мнение психологов о том, стоит ли дружить с бывшими.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
анна григорьева
Свекрови. Самые токсичные, я согласна.
СсылкаПожаловаться
Рей
В ответ на комментарий от Сергей
Сергей
Первопричина поведения таких женщин и девушек - стандарт в обществе, что им простимо то, что не простимо мужскому полу. Так же, как в магазине "клиент всегда прав", так же в жизни - вера в то, что сама принадлежность к женскому полу является индульгенцией для любых поступков. Даже хорошо воспитанные, нетоксичные дамы тоже не прочь иногда позволить себе претендовать на верховенство в ситуации или обсуждении и последующем принятии решения.
К этому женщин подталкивает буквально всё, что они видят в своей жизни: при разводе суд оставляет детей матери, независимо от личностных качеств родителей. Уступать место, пропустить вперед и т.п. знаки уважения со стороны мужчин женщины трансформировали в обязанность. То есть теперь я уступаю не потому, что уважаю женщин, не потому, что это мое решение, а потому что это моя обязанность, т.е. это решение женщины. Доказательством является факт, что за такие знаки внимания женщины уже и спасибо не говорят. Действительно, зачем быть благодарной за выполненную обязанность?
Ушел от жены - неверный козeл. Ушла она - довёл. Наше общество буквально пронизано, пропитано бесаонечными обязанностями мужчин по отношению к женщинам и бесконечными правами со стороны женщин. Можно ударить мужчину и при этом заранее ожидать что он не посмеет ударить в ответ. Потому что она женского пола.
P.S. Милые дамы, которые не увидели себя в вышеперечисленном! Как хорошо, что вы есть! Только не заступайтесь за тех про кого написал!
СсылкаПожаловаться
Читаешь Вас и складывается чувство, будто в параллельной вселенной живешь..
1) Дело не в поле, а в воспитании, интеллекте и общем уровне развития. Не должно быть никаких обобщений и уравниваний по гендерному признаку. Есть женщины, которые считают, что им все можно. А есть такие же мужчины. Которые считают, что раз он мужчина, то по умолчанию главный и все вокруг должны перед ним на цыпочках ходить и всячески ублажать. Поверьте, мужчин таких я встречала гораздо больше, чем женщин.
2) В верховенстве в принятии решений не вижу ничего страшного, кто умнее, тот и должен это на себя брать, независимо от пола. Если мужчина глуп, но его мужское самолюбие страдает от того, что женщина рядом берет в руки вожжи, то пусть ищет себе дурочку под стать и живет спокойно.
3) Никаких обязательств по этикету (по крайней мере в среднем классе) уже давно нет, не нужно выдумывать. Пройдите по обычным московским улицам, прокатитесь в метро. Места никто не уступает, дверь придерживают люди разного пола, в зависимости от ситуации, в магазинах женщины это делают, кстати, чаще. Сама дверь мужчинам придерживаю, если они с детьми, либо сумками.
4) Ну и финальное, про "ударить мужчину"...Среднестатистическая женщина если и ударит, то это скорее легкий шлепок ладонью будет. А вот удар среднестатистического мужчины вполне способен наградить сотрясением мозга, а то и летальным..так что здесь не надо сравнивать, физически мужчины сильнее и надо это осознавать и себя сдерживать.
СсылкаПожаловаться
Марина Борисенко
В ответ на комментарий от Анна Мороз История переписки9
Анна Мороз
Он будет кайфовать от твоих положительных эмоций, узнавать привычный окружающий мир заново и видеть твоими глазами. Он будет жить только тобой... Вы слишком скучны и приземленны, потому вам не понять. Энергетика у таких потухшая. Читайте книги, радуйтесь жизни и не пессимистите ))
СсылкаПожаловаться
это точно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.