Практика,

Мария Шарапова пострадала из-за фальшивого лекарства

Эффективность мельдония, который принимала теннисистка, не доказана.
Reuters

7 марта Мария Шарапова объявила, что не прошла тест на допинг перед турниром Australian Open, теперь ей грозит до четырех лет дисквалификации. Препарат мельдоний, который принимала спортсменка, с 1 января 2016 года числится в списке запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA). В приеме лекарства уличили фигуристку Екатерину Боброву, велогонщика Эдуарда Ворганова и других спортсменов.

Производитель относит мельдоний к группе препаратов, которые влияют на обмен веществ в организме, позволяют быстро восстановиться после серьезных физических нагрузок и защищают сердце от недостатка кислорода. Но есть и другие показания, среди них — умственные перегрузки, восстановление после операции, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, нарушения мозгового кровообращения и алкогольный абстинентный синдром.

А вот и главный виновник допинг-скандала

Препарат появился в 1970-х годах в Латвии (по некоторым данным, была разработана технология получения препарата из крайне токсичного ракетного топлива — гептила). В 1984 году разрешено его медицинское использование, в 2012 году мельдоний вошел в список жизненно важных лекарственных препаратов, в 2015 году он попал в мониторинг WADA, а с 1 января 2016 года — в список запрещенных организацией веществ. Ранее он не был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством продуктов и медикаментов США (FDA). Его эффективность находится под сомнением.

Эффективность препарата минимальная и клинически незначимая. Приличные кардиологи этот препарат не назначают
Антон Родионов
Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, доцент кафедры факультетской терапии №1 лечебного факультета ПМГМУ им. И.М.Сеченова

«До сих пор доказательная база по мельдонию считалась как минимум слабой — да, есть публикации в российских журналах, есть пара китайских исследований, но в крупных рецензируемых международных изданиях — тишина, — объясняет врач-терапевт, научный журналист Алексей Водовозов. — Особенно в той части, которая касается эффекта препарата при высоких нагрузках. Мало того, не удается найти ни одного мета-анализа: ни кохрановского — ни обычного. По этой причине о мельдонии неоднократно говорилось как о препарате с недоказанной эффективностью, причем это одно из достаточно мягких определений.

Теперь же WADA заявляет, что мельдоний не просто эффективен, но и теоретически может быть опасен, то есть это допинг. Возникает ряд вопросов. Первый: у WADA накопилась некая доказательная база по препарату, с которой можно ознакомиться? Второй вопрос: можно ли теперь говорить о том, что эффекты препарата, в частности, касающиеся обмена веществ, доказаны на международном уровне?
Алексей Водовозов
Врач-терапевт высшей категории, популяризатор науки, медицинский журналист Алексей Водовозов

Под вопросом не только эффективность, но и статус препарата. Как рассказал ТАСС изобретатель вещества Ивар Калвиньш, мельдоний — это не допинг, а «лекарство, которое защищает спортсменов в случае перегрузки, когда начинают гибнуть клетки сердца и клетки мышц». «Мы рады, что люди применяют его, это около 2 миллионов человек в год, в том числе те, кто занимается спортом на разных уровнях. Я рад, что с помощью мельдония они сохраняют свое здоровье», — сказал ученый. Как отмечает агентство, Калвиньш не будет обращаться во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) за разъяснениями после включения вещества в список запрещенных в спорте.

Министр спорта России Виталий Мутко в свою очередь заявил, что возможно выявление новых случаев дисквалификаций российских спортсменов из-за применения мельдония, однако они не будут массовыми. «К сожалению, это тот препарат, который применяли многие спортсмены... Раньше у нас был эритропоэтин, с которым ранее работали, а потом внесли в перечень запрещенных», — сказал Мутко РИА «Новости».

Сама Шарапова сказала, что продолжила принимать запрещенный препарат так как не заметила, что его статус изменился. Теннисистка принимала мельдоний на протяжении последних 10 лет. В списке WADA мельдоний находится не в категории стимуляторов, а в категории препаратов, которые запрещено употреблять. 

В российской медицинской практике есть и другие препараты с недоказанной эффективностью, однако пока они не становились центром спортивных скандалов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Шер
Вся англо-американская политика строится на недоказанных , ТЕОРИТИЧЕСКИХ, фактах. А где доказательства? Где? Одни предположения. И весь Мир превратился в покорных БАРАНОВ, с разинутым ртом рукоплещут ОБМАНАМ,
Теперь же WADA заявляет, что мельдоний не просто эффективен, но и теоретически может быть опасен, то есть это допинг. Возникает ряд вопросов. Первый: у WADA накопилась некая доказательная база по препарату, с которой можно ознакомиться? Второй вопрос: можно ли теперь говорить о том, что эффекты препарата, в частности, касающиеся обмена веществ, доказаны на международном уровне?
СсылкаПожаловаться
veselow@mail.ru
Логика проста. Лекарство пьют русские? Значит запретить. Это же всё из Америки идёт. И никаких доказательств конечно нет.
А Машу использовали как русскую. Они все такие. Я даже не исключаю, что она согласилась стать подсадной уткой. В Америке за деньги всё можно.
СсылкаПожаловаться
Знойный
Интересно в США есть аналог этого лекарства и его принимают спортсмены,но только с уведомления ВАДА и разрешения,как и норвежцы сплошь астматики и принимают лекарства по разрешению,вопрос какой срок считается максимальным для разрешения применения лекарств 4 месяца,полгода,пожизнено- тогда этим спортсменам надо выступать в параолимпиаде.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.