Психология,

Люди склонны предпочитать смерть бесчестию

Психологи выяснили, что, выбирая между долгой жизнью с репутацией педофила, нациста или расиста и немедленной смертью, многие готовы отдать предпочтение последней.
Depositphotos.com

Результаты исследования, проведенного психологами из Университета штата Флорида (США), опубликованы в журнале Social Psychological and Personality Science.

Чтобы понять, на какие жертвы готовы пойти люди, чтобы сохранить свою честь и достоинство, авторы провели серию из четырех экспериментов. Ученые исходили из предположения, что, поскольку в ходе эволюции выживание во многом зависело от сотрудничества с другими, репутационный ущерб мог иметь фатальные последствия. Поэтому хорошая репутация — одна из основополагающих человеческих ценностей и для ее поддержания люди готовы на многое, чему есть многочисленные подтверждения в человеческой истории.

Полученные данные полностью подтвердили гипотезу. Высокий процент участников скорее предпочитал получить тюремный срок, терпеть сильную боль, остаться без конечности и даже умереть, чем получить известность как преступник, расист или растлитель детей.

Когда участникам предложили сделать гипотетический выбор — вытатуировать свастику на лбу или отсечь кисть руки, 70% предпочли последнее. 53% людей выбрали немедленную смерть, а не перспективу дожить до 90 лет с репутацией педофила. 63% участников предпочли терпеть боль от погружения рук в ледяную воду, а 30% выразили готовность опустить руки в емкость с живыми червями, только бы не прослыть расистом или нацистом.

Ранее ученые из Университета штата Огайо экспериментально показали, что происходит в мозге, когда перед человеком стоит моральный выбор.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Владимир
В ответ на комментарий от Валера Подкаленко
Валера Подкаленко
Ерунда! Наши правители спокойно живут. Благости.
СсылкаПожаловаться
Валера Подколенкой как всегда на ручнике. Бурцеллёза тебе.
СсылкаПожаловаться
Анита Блейк
В ответ на комментарий от виктор смирнов
виктор смирнов
Верно. Но вот расистом быть нормально!
СсылкаПожаловаться
Нет ничего нормального в человеконенавистничестве из за того что у другого другой цвет кожи или разрез глаз
СсылкаПожаловаться
Dark Crusader
посади чела и начни медленно отрезать ему кисть, и он в ту же секунду изменит свое мннение.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.