Общество и государство,

Люди избегают врачей из-за страха плохого диагноза

Особенно часто это случается с одинокими мужчинами среднего возраста.
pixabay.com/CC 0

Такие данные приводятся в докладе, подготовленном британской аналитической и консультативной компанией Health2020. Авторы доклада хотели выяснить, какие психологические барьеры мешают людям регулярно проходить медицинские осмотры.

Так, выяснилось, что главным препятствием в этой ситуации является страх. Около трети мужчин и женщин признались, что, испытывая подозрительные симптомы, до последнего откладывают визит к врачу или вообще не обращаются за медицинской помощью. Они боятся, как бы у них не нашли рак или какое-нибудь другое тяжелое неизлечимое заболевание.

Другие психологические барьеры на пути к врачу — страхи перед медицинскими обследованиями, больницей, лечебными процедурами, собственным плохим самочувствием, потерей потенции и сексуальной привлекательности и так далее. Чем ниже уровень образования человека, тем больше он склонен «прятать голову в песок». Плохие новости о своем здоровье также боятся услышать люди, знающие, что ведут неправильный образ жизни — курильщики, те, кто много пьет, постоянно ест нездоровую пищу и так далее. Помимо прочего, они не хотят услышать от врача, что им необходимо менять образ жизни.

Женщины в среднем чаще мужчин проходят регулярные медосмотры и с большей легкостью обращаются за медицинской помощью. Мужчины, прежде чем пойти к врачу, склонны ждать «до предела» и часто испытывают, обращаясь за медицинской помощью, смущение и дискомфорт. Особенно характерно такое поведение для одиноких мужчин средних лет. Мужчин, состоящих в браке, обычно заставляет пойти к врачу жена.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
AVS
Люди избегают врачей не из-за страха плохого диагноза, а из-за страха неверного диагноза.
Плюс к тому километровые очереди к специалистам, невозможность отлучиться с работы, назначение бесполезных лекарств ("пустышек"), и т.д...
А некоторым инвалидам попросту не добраться к врачу. И помочь некому, а "добрые" соседи не желают. Так, например, в соседнем городке умерла бабулька. И пролежала в своей квартире 3 года. Мёртвая.
СсылкаПожаловаться
светлана жаркова
В ответ на комментарий от Вера Курашова История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Только для человека,не имеющего мед.образования,и занимающегося самолечением, можно сказать,что симптомы бывают похожи.Но для врачей 21 века, имеющих в своём арсенале МРТ, УЗИ ,ЭКГ, рентген,с возможностью провести почти любой лабанализ и ставить диагноз на глаз....Я сама сталкивалась с такой ситуацией, когда врач ставил диагноз скалиоз просто так.На просьбу о направлении на рентген, давал отказ.Ссылаясь на отсутствие необходимости.Пришлось делать снимки платно.Снимки позвоночника показали перелом двух позвонков. Таких случаев очень много.Просто врачам нужно предполагать,что у человека может быть и пневмония, и инфаркт.Для этого они учатся!
СсылкаПожаловаться
светлана жаркова
В ответ на комментарий от Вера Курашова История переписки4
Комментарий удален.Почему?
Я имела ввиду не Вас и извините если обидела.Я это о тех врачах, которые относятся к своей работе спустя рукава,ведь на кону жизни людей.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.